絶対喜ばれる! クリスマスを豪華に彩るごちそうレシピ【メイン編】
こんにちは、渡辺早織(@_watanabesaori_)です。
まもなくやってくるクリスマス。ホームパーティを考えている人もいるのではないでしょうか。私も今年のクリスマスは何を作ろうかなぁと漠然と考えている日々です。メニュー考えるのってなんでこんなに楽しいんでしょうね。
そこで、このシーズンにぴったりの絶対に喜ばれるワンランク上のクリスマスレシピをご紹介します!
前回の【前菜編】にひきつづき、今回はメイン料理編! 手が凝っているように見えますが、食材さえちょっと奮発して買ってしまえば作り方は簡単! 特別な夜にぜひ試してみてください。
フォアグラのソテー ラ・フランスのキャラメリゼと
材料
【フォアグラのソテー】
・ フォアグラ……2切れ
【バルサミコ酢ソース】
・ バルサミコ酢……大さじ2
・ はちみつ……大さじ2
・ しょうゆ……大さじ2
・ 小麦粉……適宜
【ラ・フランスのキャラメリゼ】
・ ラ・フランス……1/2個
・ グラニュー糖……40g
・ 水……大さじ1
・ バター……10g
作り方
1: ラ・フランスをくし切りにする。
2: グラニュー糖、水を鍋にいれ飴色になるまで焦げ付かないように混ぜる。
3: 鍋にラ・フランスをいれて最後にバター絡めたら完成。粗熱を取っておきます。
4: バルサミコ酢ソースの材料を混ぜる。
5: フォアグラに両面小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンに油をひかずに両面焼く。
6: バルサミコ酢ソースをフライパンにいれて絡め、お皿にラ・フランスを盛り付けその上にフォアグラをのせれば完成!
※フォアグラはPicard(ピカール)冷凍食品などで比較的安価に手に入ります。
鶏の丸焼き
材料
・ 丸鶏……1羽(中抜きしてあるもの)
・ 付け野菜……適宜
【漬けだれ】
・ 醤油……100cc
・ 砂糖……60g
・ 酒……50cc
・ にんにく……1カケ(すりおろす)
・ 生姜各……1カケ(すりおろす)
・ ローリエ……1枚
作り方
1: 漬けだれを合わせて、密閉袋に丸鶏をいれて一晩寝かす。
2: 野菜を添えて190度のオーブンに30~40分ほど焼いて完成!
※鶏は中抜きしてあるものを選ぶと簡単に作れます。付け合わせの野菜は豪快に大きく切ると華やかに見えます。
真鯛のバターソテー アスパラガスのソースで
材料
【鯛のソテー】
・ 真鯛の切り身……2切れ
・ バター……10g
・ 塩こしょう……適宜
【アスパラソース】
・ アスパラ……2本
・ たまねぎ……1/4個
・ コンソメ……1個
・ バター……大さじ1
・ 生クリーム(牛乳代用可)……大さじ1
作り方
1: 鯛に塩こしょうをまぶし10分以上おきます。
2: バターとオリーブオイルをひいたフライパンにスライスしたたまねぎをしんなり透明になるまで炒め、そこに切ったアスパラをいれます。
3: しんなりしたら、水100ccとコンソメをいれ一煮立ちさせます。
4: ブレンダーでかくはんして生クリームをまぜソースを完成させておきます。
6: 鯛のソテーを作ります。フライパンに油をしき、皮を下にして中火で5分フタをして蒸し焼きにします。
7: 皮がパリッとしたところで裏返し今度フタを開けて弱火で焼きます。
8: 最後にバターで風味をつけて完成。
9: お皿にアスパラガスのソースをしいてその上に鯛のソテーをおいて完成!
いかがでしたか? 皆さん素敵なクリスマスをお過ごしください!