絶対喜ばれる! クリスマスを豪華に彩るごちそうレシピ【前菜編】

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渡辺早織

Written by:

2017.12.10.Sun

こんにちは、渡辺早織(@_watanabesaori_)です。
いよいよ12月! クリスマスシーズンがやってきましたね。せっかくなのでクリスマスはいつもと違うメニューでおもてなししたいなぁと、何を作ろうか考えるのもこの時期の楽しみです。
ということで今回は、絶対に喜ばれるワンランク上のレシピをご紹介します! 少し手間はかかっても作り方は難しくないので、失敗しません!

ごぼうのポタージュ 白子のバターソテー添え

材料

【ごぼうのポタージュ】
・ ごぼう……1本
・ 玉ねぎ……1/2
・ 小麦粉……適宜
・ 生クリーム……200cc
・ コンソメ……1個

【白子のバターソテー】
・ 白子……100g
・ バター……10g
・ 片栗粉……少々
・ 塩こしょう……適宜

作り方

1: 飾り用に洗ったごぼうをピーラーで長めに5~6枚スライスして水につけてアクを抜く。
2: 残りのごぼうと玉ねぎをスライスして、オリーブオイルをひいた鍋に、玉ねぎ、ごぼうの順で焦がさないように炒める。
3: 軽く火が通ったら、ひたひたになるくらいの水とコンソメキューブをいれてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
4: 粗熱をとった(3)をブレンダーで撹拌して生クリームを加え、適宜塩で味を整える。(ポタージュ完成)
5: (1)のごぼうの水をよく切って小麦粉を軽くまぶして170度の油でさっと揚げる。(ごぼうが長いのでフライパンに薄く油をひいてやると良い)
6: よく洗った白子に片栗粉をはたいてバターをひいたフライパンで炒めて塩こしょうを振る。
7: ポタージュをお皿にいれたら真ん中に白子のソテー、飾りに揚げたごぼうを添えて完成!
※白子が手に入らない場合はごぼうだけでもおいしいです!

下仁田ネギとルッコラ生ハムのマリネ ブルーチーズを添えて

材料

・ 下仁田ねぎ……1束
・ ルッコラ……1/2束
・ 生ハム ……6枚
・ ブルーチーズなど……適宜

【ソース】
・ 白ワインビネガー……大さじ1
・ 粒マスタード……小さじ1
・ オリーブオイル……大さじ4
・ 塩こしょう……適宜

作り方

1: 下仁田ねぎは1%の濃度の塩水で沸騰する直前に弱火にして落し蓋、鍋の蓋をして30分トロトロになるまで煮込む。
2: 粗熱がとれたらバットにうつしラップをしっかりして30分冷蔵庫で冷やす。
3: (2)の水気を切って半分に切ったら洗ったルッコラと一緒に生ハムで巻く。
4: ソースの材料を混ぜる。
5: お皿に盛り付けてお好みでブルーチーズやトマトなどを添えソースを回しかければ完成。

焼きなすのコンソメジュレに甘エビのカクテルをのせて トマトの器で

材料

・ なす……2本
・ 板ゼラチン……1枚
・ コンソメ……1粒(できればビーフ)
・ トマト……2つ
・ 甘エビ……6尾
・ レモン……小さじ1
・ 塩……少々

作り方

1: なすはヘタに切り込みをいれて焼き茄子にする。(魚焼きグリルや鍋など)
2: (1)のなすの皮をむいて2cm程度にきったらバットに並べる。
3: 150ccのお湯にコンソメキューブをいれてコンソメスープを作りゼラチンを溶かす。
4: (3)を(2)に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5: 甘エビは洗って殻をむき、レモンと塩で和えて冷やしておく。
6: 中身をくり抜いたトマトになすをいれて上に甘エビを飾れば完成。

いかがでしたか? つづいてはメイン編です。

素敵なクリスマスをお過ごしください!

▽ メイン編はコチラ

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記事を書いたのはこの人

Written by

渡辺早織

女優、モデル
1988年1月19日生まれ 東京都出身
趣味 ジョギング、料理、旅行
★日テレ『ZIP!』レギュラー出演中!
★Calbee じゃがビーCM出演中!
★クロレッツ CM出演中!
《略歴》
第5回ミスTGCグランプリ受賞
集英社『non-no』にてノンノフレンド、ノンノ専属モデルを経て、資生堂THE GINZAイメージモデルなどをつとめる
ホンダカーズ中部CMキャラクターなど映画やCM等に多数出演
4/10(木)スタート ドラマ「BORDER」(テレビ朝日系)レギュラー出演中
facebook:渡辺早織 / Watanabe Saori
ツイッター:@w_saori