ホットケーキミックスで簡単! 乳製品不使用! ココナッツオイル・人参・ケシの実・豆乳の「美肌スコーン」レシピ

2015.07.27

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人気のスーパーフードのひとつ、ココナッツオイルを使ってバター不使用のスコーンを作りませんか? 朝ごはんにはもちろん、おやつや手土産にも人気のスコーン。ちょっと難しそうに思えますがホットケーキミックスを使えばだれでも簡単につくれちゃうんです!

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乳製品不使用でもおいしく! アレルギーが気になる子どものおやつにも!

「焼き菓子」といえば、バター・牛乳・卵がたっぷり入っているイメージですよね。でもスコーンは乳製品を使わずとも美味しくサクッと焼きあがります。
今回ご紹介するレシピは、「乳製品アレルギーだけどおいしい焼き菓子が食べたい!」という人や「しっかり食べてキレイになりたい!」という女性におススメのレシピ。バターのかわりにココナッツミルクを、牛乳のかわりに豆乳を使用しています。

ココナッツオイル・人参・ケシの実・豆乳の「美肌スコーン」レシピ

それでは、お肌を強くするビタミンAが豊富な人参、女性ホルモンの働きをサポートする大豆イソフラボン豊富な豆乳、カルシウム豊富なケシの実をたっぷり使ったスコーンレシピをご紹介しましょう!

材 料

・ ホットケーキミックス: 200g
・ ココナッツオイル: 大さじ3
・ 豆乳: 50ml
・ 人参: 4分の1本
・ ケシの実: 大さじ2分の1

作り方

1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。その後、豆乳を加えて混ぜる

2. 人参の皮をむき、やわらかくなるまで蒸し器で蒸す(または電子レンジでラップに包んで加熱する)。その後、粗熱がとれたら細かくきざむ

3. (1)(2)を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなり生地がまとまってきたら手で平らにまとめ、約20cmの直径に成形する

4. 天板にオーブンシートをひき、(3)をのせたらナイフ等で8等分に切る。ケシの実をまぶし、手で少しおさえる

5. 180度のオーブンで20分焼く

人参のかわりにかぼちゃやほうれん草など、ほかのお野菜やドライフルーツを使ってももちろんOK! お好みの食材を使って自分好みのスコーン作りを楽しんでくださいね。

ココナッツオイルって?

ココナッツミルクはスーパーフードとして大人気の植物性オイルで、「細胞の老化を防ぐ」「便秘解消の手助けをしてくれる」「健やかな美肌作りをサポートする」といった効果が期待されています。スーパーフードの代表格として今や知らない人はいないといっても過言ではありませんよね。サラダ油やバターのかわりに料理・お菓子作りにはばひろく活用できるのも人気の秘密。

ココナッツオイルの美容効果やココナッツオイルを使ったクッキー・グラノーラなどのレシピは以前にもこちらのコラムで紹介しています。気になる方はぜひ、過去の記事(クッキーのレシピグラノーラのレシピ)もご覧くださいね!

2015.07.27

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記事を書いたのはこの人

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Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/