話題のココナッツオイルはお料理にも! 春キャベツたっぷりビューティーレシピ

2015.03.20

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ココナッツオイルを使ったビューティーレシピシリーズ第3弾。
「ココナッツオイルを買ったはいいけど、どう使いこなしていいのか分からない」という、意外と多いこんなお声にお応えし、今回も簡単レシピをご紹介します。
1回目は手作りグラノーラレシピを、2回目はアイスクッキーレシピをご紹介しました。ほんのり甘い香りがするココナッツオイルは、パンやお菓子にしか使えないのかな? と思われがちですが、そんなことはありません。コクのあるココナッツオイルは、油の代わりというよりバターの代わりとして使うのがおススメ!

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今やスーパーフードの代表格ともいえる大人気のココナッツオイルには、

・脂肪の燃焼を助ける
・コレステロール値を下げる
・便秘の改善

……など、美容と健康に嬉しいさまざまな効果が期待されています。毎日のキレイと元気のため、毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。
これから旬を迎える春キャベツは、冬キャベツに比べると水分が多くてやわらかく甘みが増します。そんな春キャベツはココナッツオイルとの相性抜群の食材! うまみのある食材と組み合わせると、よりおいしく頂けます。
キャベツ1玉を買ってもなかなか使いきれない……という時にもおススメのレシピです。

春キャベツとベーコン、マイタケのココナッツオイルソテー

フライパンひとつでできる、春キャベツたっぷりのシンプルソテー。
忙しい時もこれなら簡単に作れます。お料理初心者さんも失敗知らず!

<材料>(2人分)

・ココナッツオイル:大さじ2分の1
・春キャベツ:8分の1
・厚切りベーコン:40g
・マイタケ:2分の1株

<作り方>

1.春キャベツをザク切りに、厚切りベーコンは約1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを取り手で裂く。
2.フライパンにココナッツオイルを入れて溶かし、マイタケをじっくりと香りが立つまで弱火で炒める。
3.次にベーコンを入れ、脂が出てくるまで両面をじっくりと焼く。最後に春キャベツを加えて全体をよく混ぜ炒める。キャベツがしんなりしてくればOK。

ベーコンとマイタケの旨み、ココナッツオイルのほんのり甘い香りとコクがキャベツに絡んで、簡単なのにとっても美味しい一品の出来あがり。
ごはんはモチロン、パンにもよく合うので、春の朝ごはんメニューとしてもおススメです! キャベツもマイタケも食物繊維がとても豊富なので、ココナッツオイルと合わせれば便秘の改善も期待。また、キャベツには胃腸をいたわるビタミンU(キャベジン)が豊富に含まれています。
これから歓送迎会シーズンで外食や飲みの機会が増えてくると、胃腸に負担がかかりがち。
おいしい春キャベツを美味しく食べて、胃腸を優しくケアしましょう。

いかがでしたか?
ココナッツオイルはお菓子作りにはもちろん、お料理にも使える万能オイル。
旬の食材と合わせておいしく楽しく、体の中からキレイを磨いて下さいね!

2015.03.20

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記事を書いたのはこの人

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Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/