彼と家飲みするけどおつまみどーしよ! 簡単にできるおつまみ

  • f Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • B!はてなブックマーク
美佳

Written by:

2019.04.13.Sat

デート後、あなたの家で飲み直そうとなった時、おつまみで悩みませんか? 家に帰る前、コンビニに寄ってお酒を買うついでに、お菓子やおつまみを買うのもいいけど、できればパパッと何かを作って彼に振る舞いたくないですか?
まだ彼に料理を振る舞ったことがないのなら、家庭的な面を見せるチャンスです!
そこで今回は、パパッと簡単にできるおつまみをご紹介。料理苦手な女子でも、これなら作れるはず!

ナスと豚バラのみぞれバタポン蒸し

簡単だけど“作りました感”がしっかりある一品。料理が苦手な女子でも、失敗せずに作れるはずです!

<材料>
・ 豚バラ: 200g
・ ナス: 1本
・ 塩こしょう: 適量
・ バター: 10g
・ ポン酢: 100cc
・ 大根おろし: 100g(汁ごと)

<作り方>
1: ナスは乱切りにして、豚バラは塩こしょうで下味をつけておく。
2: 耐熱ボウルに全ての材料を入れ、レンジ(600w)で8分ほど加熱。
3: お皿に盛って(あれば小ネギを乗せて)完成

鯖缶のチーズ焼き

昨年からじわじわはやってきている鯖缶。コンビニやスーパーで手に入るので、1、2個ストックしておくのもオススメです! まろやかで、ちょっと洋風(?)な鯖のみそ煮に変身するので、ビールだけではなくワインにも。

<材料>
・ 鯖缶(みそ煮): 一缶
・ マヨネーズ: 適量
・ ピザ用チーズ: 適量
・ パルメザンチーズ: 適量

<作り方>
1: 鯖をココットなどの耐熱容器に移す。
2: お好みで鯖の上にマヨネーズをかける。
3: その上にお好きなだけピザ用チーズをのせる。
4: トースター(orオーブン)でチーズに程よく焦げ目がつくまで焼けばOK。
5: お好みでパルメザンチーズをふりかけ完成。

もやしとミニトマトのナムル

一気に作って、作り置きしておくとラクなナムル。お酒のおつまみじゃなくても、「あと一品何にしよう……」と献立に迷った時にいいですよ。

<材料>
・ ミニトマト: 6個
・ もやし: 1/2袋
・ 大葉: 適量
・ ※酢: 小さじ1
・ ※すりおろしニンニク: 小さじ1
・ ※しょうゆ: 小さじ3
・ ※ごま油: 大さじ2
・ ※白ごま(白すりごま): 大さじ3

<作り方>
1: ミニトマトは半分にカット。もやしをボウルに入れふんわりラップをしたらレンジ(600w)で3分加熱。
2: ※を全部混ぜておきます。
3: 2にもやしとミニトマトを入れてよく混ぜ、食べたい分量だけお皿に盛りお好みで大葉などを添えて完成。(もし、もやしが余ればタッバーなどで作り置き用に)

クリームチーズの食べるラー油和え

そのままクリームチーズを食べるのも美味しいですが、食べるラー油を加えることで、よりお酒もすすみます!

<材料>
・ クリームチーズ: 適量
・ 食べるラー油: 適量

<作り方>
1: クリームチーズを1cm角に切る。
2: 1に好きなだけ食べるラー油を加え、混ぜたら完成。

どの食材も比較的スーパーで手に入りやすいので、常備しておくといきなり彼氏が来てもパパッと出せて便利です。ぜひ作ってみてくださいね!

この記事が気に入ったらいいね!しよう

Googirlの最新記事をお届けします

記事を書いたのはこの人

Written by

美佳

美佳です。
元銀座ホステスです。
都内のどこかに ひっそりと生息してます。
顔はご想像にお任せします。

ゆるーくブログをはじめました。
「お後がよろしいようで!」https://mika-blog.amebaownd.com