肉じゃがよりも好印象!? 初心者でも作れる、彼の胃袋をがっちり掴むメニューとは

キッチンに立つのは半年に一度。そんな女性が存在することに、淑女の皆様は驚いたんじゃないかしら。ええ、何を隠そう、それは筆者です。女子力うんぬん口にしておいてお恥ずかしながら、料理に関してはかなりの初心者なのです。
そんな筆者のもとに、あるショッキングなニュースが飛び込んでまいりました。マイナビニュース会員を対象にした調査で、「恋愛をする相手は料理上手が良いか」という問いに、なんと81.5%もの男性が「YES!」と答えているのです。(……いや、まあ、当たり前っちゃ当たり前なんですが、)このままではいけないと思った筆者は、まだ見ぬ彼の為にも自分の健康と女子力UPのためにも、急いで料理上手な友人へ助けを求めたのでした。


肉じゃが神話はもう古い!?

今回助けてくれた友人は、食物管理栄養士のA子、フードコーディネーターのB子、一児ママの主婦C子の三人。

さっそく肉じゃがを教わろうとする筆者に、まずはA子が言います。
「肉じゃがができればOKなんて思ってないでしょうね?」ギクッ。
続いてB子「煮物は美味しいけど、茶色ばっかりはさすがに男性受けも悪いわよ?」グサッ。
そしてC子の「煮崩れたり味が染みなかったり、意外と失敗するよ?」

……そうなんです。肉じゃがって、初心者向きではないんです。
男性からしても肉じゃがは懐かしい家庭の味。彼の好みを知り、料理の腕が上がってから振る舞うほうが良さそうです。

じゃあ一体、どんなメニューがいいの?

最早涙目の筆者に、三人の女神様は優しく微笑んで下さいました。「大丈夫、料理って難しいものじゃないよ」ほ、ほんとうに……?
女神様もとい友人が教えてくれたのは、3つのメニューとルールでした。

1 :煮るだけ「肉大根」

あまりにも肉じゃが肉じゃが言う筆者に見かねて教えてくれた、肉大根。肉じゃがより失敗が少なく、ナチュラルに家庭的な演出が叶います。豚バラと大根を炒めて、水と醤油とみりんで煮るだけ! さらにハチミツを使うとコクとテリが出るのだとか。
ポイントは、彩りを加えること。大根の葉を刻んで散らせば、より料理上手風です。

2 :切るだけ「浅漬け」

お漬物を作るとなると手間がかかりそうですが、浅漬けならとても簡単! 一口大に切ったお好きな野菜を浅漬けの素に浸し、好みでレモンやユズを。慣れてくると楽しくなって、素を使わなくても作れるようになるそうです。
こうやってプラス一品や箸休めを出すことで、全体のバランスも良くなります。

3 :焼くだけ「アクアパッツァ」

焼き魚や煮魚も美味しいのですが、オシャレな魚料理もマスターしましょう。火加減にさえ気を付けていれば、意外と初心者向きなのがアクアパッツァ! 白身魚とアサリにトマトの赤が映え、オリーブオイルとガーリックの香りが食欲をそそります。
料理の基本として、下味を忘れずに付けましょう。それだけで料理の味が格段に上がります。そして大きめのお皿に綺麗に盛り付ければ、目にも美味しいメインの完成!

最後に

いかがでしたか? 筆者でも作れそうなものばかりなので、もしかしたら皆様には物足りないかもしれません。料理初心者の方は、ぜひ参考になさってくださいね♪

2014.11.16

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by 香 みちる (カオリ ミチル)

都内在住のジュエリーデザイナー。 好きな宝石はダイヤモンド。好きな香りはムスク。 趣味は乗馬、バイオリン、旅行、そしてSM。