カンタン、美味しい、ネタになる!夏が旬の果実酒レシピ

2012.06.14

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梅・あんず・桃と、女子は果実酒が大好きですよね♪甘くて酔えるなんて、最高な飲み物。果実酒って、意外と簡単に作れちゃうんです。
基本洗って入れて、待てばOK。これだけで手作りのお酒が、いつでも飲みたいときに飲めるんです。作っている最中のフルーツの香りは女子力がアップするし、男子が来た時に出すのも◎。特に夏はフルーツもいっぱい。 夏が旬の果実酒レシピをご紹介します。


夏が旬の果実酒

梅酒*6月

梅1キロ:氷砂糖200~500g:ホワイトリカー1.8リットル
梅は洗って良く拭き、ヘタをとる。痛んだ梅は使わない。飲み頃は3ヶ月~。1年で実はひきあげる。

さくらんぼ(アメリカンチェリー)酒*初夏

さくらんぼ1キロ:氷砂糖200g:ホワイトリカー1.8リットル(アメリカンチェリーは砂糖無し)
さくらんぼは実を傷めないように洗い、ふく。飲み頃は2ヶ月~、2ヶ月で実は引き上げる。(色を楽しみたいなら、アメリカンチェリーの方が鮮やか。)

桃酒*7,8月*冷え性に効果アリ

桃1キロ:氷砂糖400g:ホワイトリカー1.8リットル:レモン4個
桃は少し固めのものを選び、なるべく薄く皮を全てむく。痛んだ梅は使わない 。レモンは皮をむいて半分にする。飲み頃は3ヶ月~。1年で実はひきあげる。

ブルーベリー酒*7~10月*眼精疲労に効果アリ

ブルーベリー600g:氷砂糖200g:ホワイトリカー1.8リットル
ブルーベリーをキレイに洗って水を切り、水気を自然乾燥させる。飲み頃は3ヶ月~。2ヶ月で実は引き上げる。

夏みかん酒*ビタミンB、C豊富で、美容や疲労回付気宇に効果アリ

夏みかん1キロ:氷砂糖200g:ホワイトリカー1.8リットル:レモン4個
夏みかんはお湯でたわしを使用して洗い、皮をむいて半分の輪切りにする。皮と実を両方いれ、皮は1週間、実は2ヶ月で引き上げる。飲み頃は2ヶ月~。

スイカ酒*利尿作用&アンチエイジングに効果アリ

スイカ700g:氷砂糖100g:ホワイトリカー1.8リットル:レモン4個
スイカをくし切りにし、イチョウ切りにする。種はとらず、赤い実の部分だけを使用する。つけてから1ヵ月後にレモンを投入。飲み頃は3ヶ月~、3ヶ月で実を引き上げる。

トマト酒*ビタミンA、Cが豊富で美容、風邪に効果アリ

トマトキ1キロ(少々青みのあるもの8:完熟2):ホワイトリカー1.8リットル
トマトを良く水洗いし、丁寧にふきとる。ヘタはとらず、切らずにそのままつけこむ。飲み頃は3ヶ月~。

ライター:宮野茉莉子
証券の営業を経て、現在フリーライター&子育て中。読書、写真、旅、お酒、哲学が好き。「哲学=アート。自由▽ オリジナリティー▽ 実験的に物事を考える。」がモットー。

2012.06.14

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Written by Googirl編集部

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