彼に作ってあげたい! 絶品バレンタインディナーレシピ
こんにちは、渡辺早織(@_watanabesaori_)です。ついに目の前まで差しせまってきたバレンタイン。ちょうど今は当日をどうやって過ごすか悩む時期ではないでしょうか。特に彼が甘いものをあまり好きではない場合は、より頭を抱えることに。
でも彼を喜ばせたい! そんな時は、いつもと違う少し豪華なご飯を作るのはいかがでしょうか? 簡単に、でもあっと言わせる手料理で、彼の心と胃袋を握りましょう!
チコリディッシュのサーモンサラダ
[材料]
・ チコリの葉: 6枚
・ サーモン: 4切れ
・ たまねぎ: 1/8個
・ オリーブオイル: 大さじ1
・ マスタード: 小さじ1
・ レモン汁: 小さじ1
・ 塩こしょう: 適量
・ イタリアンパセリ: 適量
[作り方]
1: チコリの葉を洗う。
2: サーモン、たまねぎを角切りに。
3: オリーブオイル・マスタード・塩胡椒を合わせて(2)と和える。
4: チコリに(3)を盛りつけてイタリアンパセリ(あれば)をのせて胡椒をふれば完成!
蟹トマトクリームパスタ
[材料]
・ 蟹缶: 1缶
・ ホールトマト缶: 1缶
・ たまねぎ: 1/4個
・ 生クリーム: 200g
・ パルメザンチーズ: 大さじ1
・ 生パスタ: 150g
・ にんにく: ひとかけ
・ 顆粒チキンコンソメ: 小さじ1
・ 塩胡椒: 適量
[作り方]
1: にんにく一欠片を包丁の側面でつぶし、たまねぎはスライスする。
2: フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをいれてオイルに香りを移したら、にんにくを取り出す。
3: たまねぎがしんなりするまで炒めたらトマト缶をいれてトマトを潰す。
4: コンソメをいれて一煮立ちさせたら蟹缶を汁ごといれる。
5: 最後に生クリーム、パルメザンチーズをいれて、最後に塩胡椒で味を整えればソースの完成。
6: パスタを茹でて、ソースと和えれば完成! さらにこれを生パスタにすると、もちもちとした食感がソースに絡んで、よりリッチな味わいになります。手に入ればお試しあれ!
ミディアムレアの牛ヒレステーキ
[材料]
・ 牛ヒレ肉: 400g
・ 塩胡椒: 適量
<ソース>
・ バルサミコ酢: 大さじ2
・ しょうゆ: 大さじ2
・ ベリー系ジャム(またははちみつ): 大さじ2
[作り方]
1: 牛肉をしっかり常温に戻す(この時に中が冷たいと、焼き加減にムラが出てしまうのでこの工程はとても大切です)。
2: 焼く前に両面に軽く塩胡椒を振る。
3: 少し煙が立つくらいよく熱したフライパンにゆっくりと肉を置き、動かして様子を見たりしないでじっと見守る。
4: 片面をまず焼きます。火加減は中強火で30秒、その後弱火にして1分焼く。
5: 裏返して同様に中強火30秒、その後弱火で1分焼く。
6: すぐに切らずに、アルミホイルに包んで5分寝かせ、熱を内側まで伝えて旨味を閉じ込める。
7: その間にソースの材料を合わせて、肉を焼いたフライパンで一煮立ち。お肉とソースを盛りつけて完成!
以上はミディアムレアの焼き方です。写真ではトリュフ塩を添えて、さらにトリュフが手に入ったのでスライスしました。もちろんなくても充分美味しいです!
まとめ
バレンタインディナーのレシピでした。気になったものはありましたか? 手作りディナーのバレンタインを考えている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!