生地からつくる! あっと言わせる本格おもてなし料理レシピ
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
最近は“盛りつけ”だけを教える料理教室があるほど、料理においても“見た目の美しさ”が求められる時代。料理を作って、おしゃれに盛りつけ、インスタに投稿する……というのが一連の流れになっていますよね。
せっかく手料理するなら、少し凝ったものに挑戦したいところ。「これも作ったの!?」と周りの友達に喜んでもらえるのはうれしいものです。また、普段の料理を“生地から作る”ということにこだわってみると、自然と料理のクオリティ、そして自分のスキルがアップ。
ということで今回は、周りの友達をあっと言わせる一度は作ってみたい“手作りピザ”のレシピをご紹介します。「一度はやってみてもいいかも!」と気になったら、ぜひチェックしてください。
生地からつくる、手作りピザのレシピ
ピザ生地の材料&作り方
<材料>
・ 強力粉: 120g
・ 薄力粉: 30g
・ ドライイースト: 3g
・ 砂糖: 10g
・ 塩: ひとつまみ
・ オリーブオイル: 10g
・ 水: 80cc
<作り方>
1. ボウルに全ての材料をいれてこねます(ドライイーストと塩は離して投入する)。
2. 粉っぽさがなくなるまでこねたら2等分して綺麗に丸めて、乾燥しないようラップや濡れ布巾をかさねて15分ほど暖かいところで発酵させます(オーブンに発酵機能がある場合は30度で発酵)。
~ここでピザソースを作ります~
3. オーブンを250度に余熱、麺棒で生地を丸く伸ばし、ふちを立てます。
4. ピザソース、好みのトッピングをのせたら温まったオーブンで10分ほど焼きます(クッキングシートなどそのままオーブンにいれられる状態でトッピングします)。
5. 焼きあがったら生野菜や生ハムをのせて完成です!
写真ではピザソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせてから焼き、焼きあがった後、ルッコラと生ハムなど下記のものをトッピングしています。
<トッピング>
・ モッツァレラ
・ ルッコラ
・ 生ハム
・ バジル
など
今回はこちらをのせましたが、アンチョビやマッシュルームなどお好きな食材でアレンジするのもおすすめです。
ピザソースの材料&作り方
<材料>
・ カットトマト缶: 100g
・ バジルの葉: 数枚
・ 塩胡椒: 適宜
・ ケチャップ: 大さじ1
・ にんにく: ひとかけ
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにしたにんにくをいれて、香りを出す。
2. トマト缶、バジル、ケチャップをいれて、さらに塩胡椒で味を整えて完成!
工程が多いように感じるかもしれませんが、作り出してしまえば難しいことは全然なく、楽しみながら作れることでしょう。生地さえこねてしまえば、焼き時間は短くあっという間に出せるので、ホームパーティでは喜んでもらえます。
また最近はBBQでピザをつくるのもはやっているので、夏のアウトドア先で友達や家族と作れば主役級のメニューになりますよ! 盛り上がること間違いなしでしょう。