まだ間に合う! 簡単なのにワンランク上のクリスマスレシピ!【メイン・パスタ編】
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
クリスマスのカウントダウンが始まっていますね。手作りのディナーを考えている人もいるのではないでしょうか。
前回は「まだ間に合う! 簡単なのにワンランク上のクリスマスレシピ!【前菜編】」をご紹介しましたが、今回はメインとパスタ編!
見た目は豪華に見えるけど失敗知らずでちょっとの一手間で簡単に作ることができます。
見ただけで喜んでもらえるような一皿を作ってみませんか?
フォアグラとチキンのパイ包み
見た目が豪華で驚かせること間違いなし! でも冷凍パイシートで簡単に。
【材料】
・鶏もも肉…… 1枚
・フォアグラスライス…… 2切れ
・冷凍パイシート…… 2枚
・塩胡椒…… 適宜
・卵黄…… 少々
・タコ糸…… 適宜
<ソース>
・バルサミコ酢…… 大さじ1
・醤油…… 大さじ1
・はちみつ…… 大さじ1
【作り方】
1. 塩胡椒を振った鶏もも肉を均等の厚さになるように開き、海苔巻きの要領で中央にフォアグラのスライスを並べます
2. フォアグラが外に出ないようにチャーシューのように鶏肉を丸めてタコ糸で縛ります(この時形が悪くてもパイで包むので気にしなくてOK)
3. オリーブオイルを敷いたフライパンで鶏肉に焼き目をつけます
4. 冷凍パイシートを伸ばして鶏肉を包み、端っこをフォークで閉じて卵黄を塗る
5. 200度に温めたオーブンで30分焼いてできあがり!(一緒に野菜を焼くと手間が省けます)
6. 焼きあがったらスライスしてソースの調味料を軽くフライパンであたためてかけて完成!
※フォアグラのスライスはネットや、最近青山にできたフランスの冷凍食品専門店「ピカール」などでも買うことができます。フォアグラが手に入らない場合は茹でたニンジンやインゲンを挟んでも綺麗です
トリュフ香るポルチーニ茸のタリアテッレ
【材料】
・乾燥ポルチーニ茸…… 15g
・玉ねぎ…… 4分の1
・タリアテッレ…… 200g
・白ワイン…… 大さじ3
・コンソメキューブ…… 1個
・生クリーム…… 150cc
・にんにく…… 1かけ
・パルメザンチーズ…… 大さじ3
・塩胡椒…… 適宜
・トリュフオイル…… 適宜
【作り方】
1. 乾燥ポルチーニをひたひたになる程度のぬるま湯にいれて戻します
2. フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにしたにんにくをいれて香りを出したら玉ねぎをしんなりするまで炒めます
3. ポルチーニ茸とその戻し汁、白ワイン、コンソメをいれて一煮立ちさせたら生クリーム、パルメザンをいれ、塩胡椒で味をととのえて完成
4. パスタを茹でてソースに絡めお皿に盛り付けてトリュフオイルをたらせば完成!
※パスタは生のタリアテッレがおいしいですがなければ乾燥のスパゲッティーニなどお好みのパスタでもちろんかまいません
※トリュフオイルが手に入らなくてもポルチーニの香りでも充分ですのでお好みで!
いかがでしたか?
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください。