自炊女子必見! 料理上手になれる野菜のレシピ全公開!【後編】
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
前回のインタビュー記事は楽しんでいただけましたでしょうか?
今回はその「はらじゅく畑」店主・きみママが作ってくれたコース料理すべてのレシピを公開! 今日すぐに作りたくなる簡単レシピです。私もさっそくリピートしまくっています(笑)。
【レシピ1】柿の白和え
絹豆腐一丁を水切りしておき、柿2分の1個を細く切って塩で味付けをしてゴマを和える。
【レシピ2】菊の花の酢の物
沸騰したお湯にお酢を少しいれて食用菊をゆでる(キレイな色が出るため)。わかめ、菊の花を寿司酢、しょうゆ少しであえて、しらすをのせる。
【レシピ3】ほうれん草のゆず胡椒和え
ほうれん草を茹でて、お醤油少々とゆず胡椒と和えておかかをふる。
きみママポイント!
今が旬のほうれん草の見分け方は、茎が太くなっている方がおいしく、根っこのところが赤くなっている方が甘みがあります。
【レシピ4】鶏肉と長ねぎの塩炒め
鶏のもも肉と長ネギ3本を菜種油で炒めて、味付けは塩と調理酒だけ。お好みで七味を。
きみママポイント!
冬の季節のこの新潟のネギは本当にすばらしい! 柔らかさが違います。この季節になるとこのネギだけ買いにくるお客さんもいるくらい。
【レシピ5】れんこんのきんぴら
お店では大口れんこんを使用。フライパンに油を敷き、少量のほんだしとお砂糖とお酒でれんこんを炒めます。お塩はいれません。鷹の爪をいれて最後に少しおしょうゆで完成。
【レシピ6】ブリの照り焼き
フライパンにぶりをいれたら、水20mlにほんだし少々、醤油とみりんを大さじ2ずつの調味液をまわし入れて蓋をして中火で焼きます。ぱっと焼いて上の方が白くなってきた状態でひっくりかえし、また蓋をして1~2分焼いたら完成。
【レシピ7】けんちん汁
ほんだしとお酒。ちょっとだけいれたお汁に好みの野菜とあまんだれという新潟のきのこをいれて煮ます。野菜ときのこの出汁で香りが豊かで十分な味に。
きみママポイント!
ご飯は新潟のやまびこ米を使用。黒酢農法という無農薬栽培です。魚沼産のコシヒカリと比べて5kgで1,000円ほど安いけれど負けずにおいしい!
渡辺: 本当に惜しみなくレシピを教えていただきありがとうございます……! 工程も材料もシンプルですぐに作れそう!! こうやって組み合わせるといいんだってとても勉強になりました。
きみママ: 当たり前だと思っていた田舎の新潟での食べ方や、おいしい野菜の選び方なども伝えていきたいと思っています。
渡辺: そういう農家さんの知恵って、東京で暮らす人にとっては知ろうと思わないと知れないことだったりするから、そういう場所がこんな都会の真ん中にあってすごく貴重だと思いました!
きみママ: 農家の人たちもどこまでみんなが知っているのかということを知らないしね。
渡辺: 最初はランチに3,000円って高いのかなと思ったけどこれだけたくさんの料理が出てきてしかも作り方まで知れたらむしろ安いくらいかも。
きみママ: ランチだけでなく夜も5,000円で予約制で料理教室つきのディナーもしています。女子会やるならいいと思うの。
渡辺: お店もこのサイズ感のおかげで貸し切りになるのがいいですね。
最後にきみママの今後の展望は?
きみママ: 野菜の食べ方のアドバイスとかをしていきたい。うちにきて料理を作れるようになって覚えてもらって家に帰って彼氏や旦那さんに作ってあげたり、料理ってこんなもんなんだって思ってもらえたらいいな。
あとは、うちで食べて気に入ったお野菜は買ってもらって、そうやって地方の活性化にもつながれば嬉しいです。
料理は見ることが1番の近道。本やweb動画だけでは感覚や塩梅は伝わらないから、実際に目の前で作ったものを食べてもらって自分の好みの味を知ってもらいたい。そうやって感覚や舌を養っていくことでレシピに頼らずに自分で作れるようになっていくと思います。
きみママ、本当にありがとうございました!
▽ はらじゅく畑
住所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-3
電話番号: 03-5413-0578
▽ おいしいレシピ掲載のきみママブログ
【営業時間】
<11時30分~14時: ランチタイム>
・予約制 / ¥3,000
・きみママの優しい定食(コース全10~12品ほど)
(内容は季節によって変更いたします。和食中心のお野菜たっぷりのコースです)
・ランチの予約は[email protected]
<14時~18時: カフェタイム>
併設のティースタンドナナの紅茶を店内に持ち込むことができます。
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