病みつきになるおいしさ! 毎朝が楽しくなる7種のトーストトッピング
ひと手間加えるだけで、毎朝のトースト習慣がうんと楽しく、栄養価も一気にアップ。
今回は病みつきになりそうなほどおいしい、7種のトーストトッピングをご紹介します。
目玉焼き&アボカド
緑と黄色の彩りがおいしい目玉焼き&アボカドトーストは、一品で良質なタンパク質と脂質をとれちゃうエネルギッシュなメニュー。
つぶしたアボカドにライム汁もしくはレモン汁を混ぜたものをまんべんなくトーストに塗ります。そのうえに目玉焼きをのせて塩・こしょう(お好みで醤油やマヨネーズ)をかければできあがり!
フェタチーズ&トマト
フェタチーズ&トマトのトーストは、タンパク質にカルシウム・ビタミン・脂質などの栄養素が含まれ、おいしいだけでなく栄養バランスもバッチリ。
山羊の乳でつくられるフェタチーズは塩味が強いのが特徴でトマトとの相性も抜群。オリーブオイルやガーリックオイル、バジルなどのハーブをお好みでトッピングして。
マッシュルーム&ポテト
4等分にカットしたマッシュルームと適度な大きさにカットしたポテトをフライパンで焼きます。適度な色に焼けるまで少し時間はかかりますが、一度食べたら病みつきになりそうなほどおいしいマッシュルーム&ポテトのトースト。
バジルペーストをのせると風味が増してよりおいしく仕上がります。
バナナ&シナモン
甘党さんにオススメなのがバナナ&シナモントースト。無塩バターをたっぷり塗ったトーストにスライスしたバナナをのせ、そのうえにシナモンとブラウンシュガーをかけます。
オーブントースターで軽く焼けば香ばしい香りに食欲増進。育ち盛りの子どものおやつにもピッタリの一品です。
生ハム&モッツアレラ
イタリアンなトーストを楽しみたいのならオススメは生ハム&モッツアレラのトッピング。薄くスライスされた生ハムとフレッシュなモッツアレラは、クリーミィな味わいがたまらない黄金のコンビ。お好みでバジルやオリーブオイル、バルサミコ酢をかけて召しあがれ!
ブリーチーズ&ストロベリー
フランスのブリー地方で生産されるブリーチーズは、濃厚な味わいのわりにクセがあまりなくチーズ初心者にも食べやすいタイプのチーズでフルーツとの相性もバッチリ。トーストにブリーチーズをつぶすように塗り、そのうえにイチゴとハチミツをかければできあがり。クセになるおいしさです。
納豆&焼きナス
エネルギッシュに一日を過ごしたいのであればオススメは納豆&焼きナスのトースト。薄く切ったナスを程よく焼きトーストにのせます。さらにあらかじめ醤油(もしくはポン酢)と混ぜ合わせた納豆をのせれば完成。お好みで刻んだネギや紫蘇をかけるとさらにおいしくできあがります。