お正月のお餅に飽きたときにオススメ! お餅のアレンジレシピ
お正月のお餅ってなかなか全部食べきれないですよね。食べ方が同じになってしまうため、飽きてしまう方も多いはず。余ったお餅を保存しても、そのまま忘れて食べられなくなってしまった! という経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回は、「普通のお餅に飽きたときに使える、お餅のアレンジレシピ」をご紹介します!
普通のお餅に飽きたら試してみて! お餅のアレンジレシピ
1: お餅deチーズピザ
【材料】
・ お餅
・ とろけるチーズ
・ ケチャップ
・ ソーセージなどのお好みの具材
【作りかた】
1: 事前にお餅を少し加熱しやわらかくしておきます
2: 切り餅のうえにケチャップを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズをのせます
3: チーズに焼き色がつくまでトースターで加熱すればできあがりです
マヨネーズをかけてもおいしいですし、のせる具材で味が変わるのでさまざまな楽しみ方ができますね!
2: お餅のトマト煮
【材料】
・ お餅
・ トマト缶
・ コンソメ
・ 白菜
・ 鶏もも肉
・ 水
・ 塩
【作りかた】
1: 白菜、鶏もも肉は一口大に切ります
2: 鍋にトマト缶、水、塩、コンソメを入れます
3: そこに白菜と鶏もも肉を加え、10分煮ます
4: トースターでお餅を焼いたら、鍋に入れます。ひと煮立ちさせれば完成です
お餅が洋風のスープに大変身! 寒い冬にはお雑煮もいいですが、飽きたときにはトマトスープもいかがでしょうか?
3: かけるだけ! お手軽アレンジの納豆餅
【材料】
・ お餅
・ 納豆
・ 青ネギ
【作りかた】
1: お餅がやわらかくなるまで加熱します
2: お皿に移し、上から納豆をかけます
3: お好みで青ネギを散らせばできあがり!
難しい調理もなく、手軽にアレンジレシピが完成します。納豆についている調味料をかければ醤油を使わなくてもしっかり味がついておいしいですよ。
4: お餅でデザート! ミルク餅
【材料】
・ お餅
・ 牛乳
・ 砂糖
・ アーモンドエッセンス・ フルーツ缶
【作りかた】
1: 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけます
2: その中にお餅を8等分に切ったものを入れ、やわらかくなったらアーモンドエッセンスを少し加えます
3: そこにフルーツを入れ(シロップは入れない)、お皿に盛り付ければ完成です
温かくておいしい、新感覚のミルク餅デザート! お餅は甘いものとの相性も抜群なのでぜひお試しください!
まとめ
いかがでしたか? これだけさまざまなアレンジ方法があれば飽きずに正月をすごせそうですね。お餅も余りませんし、楽しくおいしく、家族でワイワイ作っても楽しいかもしれません。お雑煮に飽きたときや、余ったお餅の使い道に困っていた方は、ぜひ作ってみてください! 小腹がすいたときにもオススメですよ。