家でクリスマスをすごす人に! 簡単豪華に一品足したいクリスマスレシピ
こんにちは、焼肉で好きな部位はいちぼ、渡辺早織(@w_saori)です。
いよいよクリスマス本番。
今年はどんなクリスマスディナーにしようかと悩んでいる人もいるかもしれません。いつもと違ったクリスマスのディナーメニューは考えるだけで楽しいもの。
今日はそんなクリスマスにぴったりのレシピを紹介させていただきます。
家でクリスマスをすごす人に! 一品足したいクリスマスレシピ!
甘栗のカプチーノ風ポタージュ トリュフオイル添え
<材料 (2人分)>
・ むき甘栗 ……100g
・ じゃがいも…… 1個
・ たまねぎ…… 2分の1個
・ コンソメキューブ…… 1個
・ 牛乳…… 200cc
・ 生クリーム…… 100cc
・ バター…… 大さじ1
・ 塩こしょう…… 適宜
・ トリュフオイル…… 適宜
<作り方>
1: じゃがいも、たまねぎはスライスし、バターをしいたお鍋で軽く炒めます
2: 分量外のお水と、コンソメキューブをいれじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
3: だいたい柔らかくなったら、甘栗(市販のものでOK)を入れ再度5分ほど煮ます
4: ミキサーで撹拌したら、牛乳をいれ一煮立ち。塩こしょうで味を整えます
5: 食べる前に生クリームを泡立てて器によそったポタージュに垂らし、トリュフオイルをかければ完成!
※トリュフオイルは私は成城石井で買いました。探すとけっこう売っています。なくてももちろんおいしいですが、あると風味がぐっとよくなり特別感が出ます。
チコリディッシュのサーモンサラダ
<材料 (2人分)>
・ チコリ…… 6枚
・ サーモン…… 30g
・ たまねぎ…… 4分の1個
(A)
・ オリーブオイル…… 大さじ1
・ 白ワインビネガー…… 小さじ1
・ ハーブソルト…… 適量
・ 胡椒…… 適量
<作り方>
1: サーモン、たまねぎを小さめの角切りにします
2: (A)の調味料をあわせ(1)と混ぜます
3: 洗ったチコリの上にのせて完成!
※サラダは好きな野菜をいれてかまいません。白ワインビネガーがなければ、お酢とレモンで代用します。
真鯛のバターソテー 春菊のソースで
<材料 (2人分)>
【春菊ソース】
・ 春菊…… 1束
・ たまねぎ…… 4分の1個
・ コンソメ…… 1個
・ バター…… 大さじ1
・ 生クリーム(なければ牛乳)…… 大さじ1
【鯛のソテー】
・ 真鯛の切り身…… 2切れ
・ バター…… 大さじ1
・ ハーブソルト
<作り方>
【春菊ソース】
1: 鯛にハーブソルトをまぶし10分以上おきます
2: さっと春菊は塩茹でにして、切ります
3: バターとオリーブオイルをひいたフライパンにスライスしたたまねぎをしんなり透明になるまで炒めたら2の春菊をいれます
4: しんなりしたら、水100ccとコンソメをいれ一煮立ち
5: ミキサーで攪拌して最後に生クリームをまぜればソースは完成!
【鯛のソテー】
1: 鯛のソテーを作ります。フライパンに油をしき、皮を下にして中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
2: 皮がパリッとしたところで裏返し今度は蓋を開けて弱火で焼きます
3: 最後にバターで風味をつけて完成
4: お皿にソースをしいてその上に鯛のソテーをおいて完成!
※グリルした野菜やきのこを添えると綺麗な盛り付けになります。写真では鯛と一緒にエリンギをソテーして添えました。
フォアグラのソテー バルサミコ酢ソース
<材料 (2人分)>
・ フォアグラ…… 2切れ
・ バルサミコ酢
・ はちみつ
・ しょうゆ…… 各大さじ2
<作り方>
1: 調味料を合わせておきます
2: フライパンを熱して油を引かずにフォアグラを両面焼きます(とろとろになるので熱しすぎ注意!)
3: 調味料をフライパンにいれて絡めたら完成!
※写真ではりんごのコンポートと合わせています。コンソメで煮た大根や、ヒレのステーキの上に乗せても豪華です。
素敵なクリスマスになりますように!