卵・バター不使用! 子どもも喜ぶ! ハロウィンギフトにも使える簡単スイーツレシピ
こんにちは。インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。
今回はハロウィンギフトにも使える簡単なパウンドケーキのレシピをご紹介。お子さまと一緒に楽しめるおやつレシピです。
美容効果の高いココナッツオイルを使用!
卵・バター不使用なので乳製品アレルギーのお子さまにも安心。美容効果が注目されているココナッツオイルを使っているので、美容が気になるママにもうれしい。便利なお野菜パウダーを加えることで、手軽に栄養価を高めることができます。今回はほうれん草パウダーを使いました。ベーキングパウダーはお子さまにも安心な「アルミ不使用」のものを使いましょう。
バナナほうれん草のココナッツパウンドケーキ
<材 料>
・ バナナ……2本
・ 薄力粉……200g
・ ほうれん草パウダー……小さじ1
・ ココナッツオイル……50ml
・ メープルシロップ……50ml
・ 豆乳……50ml
・ ベーキングパウダー……小さじ1
・ ココナッツファイン……適宜
<作り方>
1) バナナをボウルに入れ、フォークの背でつぶす
2) 薄力粉・ほうれん草パウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
3) ココナッツオイル・豆乳・メープルシロップを合わせて軽くかき混ぜてから1)に加えよく混ぜる
4) 3)に2)を加えてゴムベらでよく混ぜる
5) パウンド型にクッキングシートを敷き、4)の生地を流し入れ、ココナッツファインをトッピングする
6) 180度のオーブンで50分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーなどに載せ、粗熱をとる
ハロウィンギフトにもおススメ!
日本でも年々高まっているハロウィンブーム。手軽に作れるパウンドケーキは持ちよりにも便利です。バナナのかわりに蒸してマッシュしたカボチャを使えばよりハロウィンらしくなりますよ。
あまり手間をかけたくない……という方は、ほうれん草パウダーをかぼちゃパウダーにかえるだけでもいいですね! スライスして1枚ずつかわいくラッピングすればプチギフトにもピッタリ。子どもたちの「Trick or treat?」の声にこたえてプレゼントするもよし、みんなでワイワイと切りわけて楽しむもよし。
栄養満点で美容にもうれしいパウンドケーキ、ぜひお楽しみください!