【簡単妊活レシピ】便利な常備菜! 栄養満点! 秘伝豆のおかかあえ

2015.10.18

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こんにちは。インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。今回は妊活レシピをご紹介。冷蔵庫で2~3日保存可能なので常備菜としても使え、旦那さまのビールのアテにもピッタリの簡単レシピです。

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栄養満点! 秘伝豆のおかかあえ

「秘伝豆」とは青大豆の一種で山形県が主な産地。食べごたえがあり、味も香りもよい大豆の人気選手です。アンテナショップでもよく売っているので、見かけたらぜひ買ってみて下さいね。秘伝豆がない場合は青大豆やひたし豆、普通の大豆(黄大豆)でもOK!

材料(作りやすい分量)

・ 秘伝豆(青大豆)……1カップ
・ だし……600ml
・ 塩……ひとつまみ
・ うすくちしょうゆ……小さじ1
・ 削り節……2.5グラム
・ 水……適宜

作りかた

1. 豆をたっぷりの水にひたしてひと晩おく(常温でOK! 夏は冷蔵庫で保管)。

2. 1を漬け水ごと鍋に入れて中火にかける。沸騰してきたらアクがでてくるのでていねいにとりのぞく。

3. 火を止めて豆を一度ざるに上げ、湯切りする。

4. 鍋にだし・塩・うすくちしょうゆを入れたら3の豆を加え、弱火で20分間煮る。火を止めたら鍋のふたをして余熱で蒸す。

5. ホクホクとおいしい豆が煮上がればOK! 最後に削り節をまぶしてよくあえます。

おいしく作るポイント

・ 豆は必ずひと晩ひたしてふっくら吸水させる!
・ アクとりはていねいに!
・ 柔らかい仕上がりが好きな場合は約30分間煮ると◎!

おだしのうまみをたっぷり吸い上げた、ホクホクの秘伝豆。削り節をあえることでよりおいしく。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
そのまま食べるのにあきてきたら、お肉やトマトと一緒に煮こんだり、ほかのお野菜と一緒にサラダにするといいですよ。きざんでハンバーグに練りこんでも◎。

妊活ポイント~大豆の栄養~

完全栄養食と呼ばれる豆類の中でも、大豆類は特にタンパク質と脂質が豊富で「畑の肉」と称されています。新しい細胞のもととなるタンパク質は、妊活に不可欠。
また大豆には女性に不足しがちなカルシウムや、疲労回復効果が高いビタミンB1も非常に豊富です。疲れが溜まると、食欲が落ちてしまい栄養不足や免疫低下、ホルモンバランスの乱れにつながりかねません。これらは妊活の大敵! 大豆で妊活をサポートしてくれる栄養をしっかり補給しつつ、疲れを上手にとり除きましょう。
豆類は食物繊維も豊富なので便通の改善、美肌作りにもおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
栄養満点の大豆。その中でもとりわけおいしい「秘伝豆」は、シンプル調理でもうまみたっぷり、栄養満点! 毎日のキレイと元気のために、そして妊活のために、ぜひお試しください!

2015.10.18

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Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/