安心安全なレモンを選びたいなら、グリーンレモンがオススメ!
天然のビタミンCをたっぷりとりたいならレモンがおすすめ! 抗酸化作用があるため、お肌の老化を防止し、そして美肌にしてくれます。そのほかにも、風邪をひきやすいときにはウィルスから体を守ってくれます。でも、レモンって外国産が多いので、丸ごと食べるにはちょっと不安ですよね。
気になる農薬
スーパーに売っている外国産のレモンは、皮の部分に付着する農薬が気になるところ。だから外国産をさけたい人も多いのでは? とくに料理で皮まで使いたい場合は、国産の無農薬レモンを選ばなければ安心できません。
日本のレモンは秋からが旬
日本は一年中レモンの栽培が行われない土地柄のため、なかなか無農薬のレモンが手に入りません。でも、これからの時期はレモンの季節です! ちょうどビタミンCが必要な冬にかけてがレモンの時期。爽やかな柑橘系のレモンなので夏が旬なイメージですが、実は風邪をひきやすい秋からが旬の果物です。
グリーンレモンがおすすめ
これからの秋に収穫されるレモンのほとんどが、グリーンレモン。黄色いレモンとの違いは、秋に収穫されたために緑色であるということだけ。12月以降になると黄色いレモンが旬になります。
輸入品のレモンの特徴
グリーンレモンの状態で日本に輸入されますが、日にちがたっているため黄色に変化します。グリーンレモンは国産の新鮮なレモンの特徴です。安心安全のレモンを選ぶなら、グリーンレモンをチョイス!
香りを楽しむ
秋にしか採れないグリーンレモンは、黄色いレモンと違い香りが爽やか! 「まだ黄色くないから未熟で美味しくない」ということではありません。香り、酸味を楽しめるのはこの秋のグリーンレモンだからこそ。黄色いレモンになると、今度はジューシーさが増してきます。
秋にぴったりな理由
グリーンレモンの香りと酸味は、この秋にピッタリなんです。爽やかな酸味は、秋に旬のお魚と相性抜群! また皮まで使えるので、ケーキなどを作るときの香りづけにもなります。ジューシーさがないぶん、香りをとことん楽しむことができます。
クエン酸たっぷり!
酸味のもととなっているクエン酸は、抗菌力や殺菌力に優れています。黄色いレモンより若いグリーンレモンには、このクエン酸がより多く含まれているのです。抗菌、殺菌力に優れているため、抵抗力の強い体に。しかも疲れをいやす成分なので、疲労回復に効果大です。
国産レモンだからこそとれる成分
国産の証でもあるグリーンレモン。皮まで食べられるのが嬉しいところです。このレモンの皮の部分には、レモンポリフェノールがたっぷりと含まれています。抗酸化力があり、ビタミンCとの相性抜群! そのため、レモンを食べるならできれば皮ごと食べるのがおすすめです。
お肌をプルプルに
乾燥が気になる季節になってきましたよね。基礎化粧品などでお手入れも必要ですが、内側から天然のビタミンCを補給すると、肌の水分保持力がアップします。お肌に潤いがたりない場合は、ビタミンCの保持力がとても効果がありますよ。秋からビタミンC摂取でお肌ケアを忘れずに!