子供にもオススメ! 5分でつくれる夏のヘルシー手作りおやつ 4選
暑い日は、台所に立つのも億劫になってしまいがち。けれど、子供にはヘルシーな手作りおやつを食べさせてあげたい! 今日は、そんなママにオススメのメニューをご紹介します。お手軽につくれる夏のおやつで今日も栄養満点、元気いっぱいに過ごしましょう。
1. 冷凍フルーツでビタミンC補給
冷凍バナナ、冷凍マンゴー、冷凍スイカ、冷凍メロン… 冷凍フルーツは体をヘルシーにクールダウンしてくれる夏の強い味方。果物は冷凍することで新鮮に保たれるだけでなく、ビタミンCや抗酸化物質の含有量が生ものもより高くなる効果も。フルーツを食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて冷凍するだけの簡単レシピ。食べるときは20分〜30分前に冷凍庫からとりだして常温解凍。暑い夏は、天然の甘味で美味しく体をクールダウンしちゃましょう!
2. トマト&チーズトーストでカルシウム補給
大人に比べて食べる量の少ない幼児。3回の食事では必要な栄養素を十分に補充するのは困難。そのため、幼児のおやつは甘いものばかりを与えるのでなく、3食では足りない栄養を補充することを優先するのが◎。クラッカーもしくは薄切りのトーストにトマト、チーズトッピング。大人向けには乾燥したオレガノを加えるのがオススメですが、子供にオレガノを与えると下痢を引き起こすリスクがあるので避けた方がベター。トースターで3分焼けば、カルシウム&ビタミンたっぷりのおやつができあがり!トマトやキュウリなどの夏野菜は火照った体をクールダウンする働きがあります。
3. ミント&スイカでカリウム補給
子供も大人も大好きなスイカは夏には欠かせないフルーツ。食べやすい大きさに切ったスイカに手でちぎったミントを加えるだけのシンプルレシピ。スイカにはビタミンA、ビタミンC、カリウム、リコピンと呼ばれる抗酸化物質が豊富に含まれています。また、さっぱりとした清涼感を与えてくれるミントには消化促進作用があります。ミントは、粘膜を刺激する作用があるので少量に抑えるのが◎。
4. アボカドサルサでビタミン&脂質補給
サルサと呼ばれるメキシコ料理はビタミン&ミネラルが豊富。子供の必要な栄養素を満たしてくれる強い味方です。潰したアボカド、タマネギのみじん切り、ライムもしくはレモンの絞り汁を混ぜ合わせ、塩、こしょうすればできあがり。子供も大好きなタコスにのせてさあ召し上がれ! タマネギは水にさらして辛み抜きするのを忘れずに。