すぐ作れる! スーパーフード キヌア を使った簡単レシピ公開!
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
今、セレブ達から支持されるスーパーフード“キヌア”、よく耳にするようになったのではないでしょうか。
スーパーフード“キヌア”とは?
急速に注目されているため以前よりスーパーで見かけたり手に入りやすくなっていますが、キヌアは元々南米で食べられている穀物。私もペルーに行った時にキヌアのパンケーキを食べたのですが、それがあまりに美味しすぎて絶句。なんでしょうあのじゅわっと広がるうまみと弾むような食感……。いつか日本でもこれを食べたいと、ずっと夢みていました。
キヌアが注目されているのはもちろん美味しいからだけではありません。何と言っても栄養豊富なところこそ注目されている本当の理由。私たちの主食は白米ですが、キヌアは精白米に比べると タンパク質が2倍、鉄分が4倍、良質な脂質、カルシウムは6倍、食物繊維はなんと10倍! また体内では作れない必須アミノ酸も豊富に含んでいます。栄養価が高いだけではなく、女性の美容やダイエットにもうってつけ。食物繊維以外にもミネラルなどもとても多く含まれており、お通じがよくなったり、肌荒れの解消にも一役かってくれるのです。
実際にどのように食べるの?
ということで作ってみることに!!
これがキヌアです。キヌアビギナーの私は最初は食べきりサイズの20gからスタート。(ちなみにこちらはOisixで購入しました)まず茹でて使うとのこと。クスクスみたいですね。キヌア1:水(チキンスープ)2の割合でやるそうなので、キヌア20gに対してチキンスープ40ccでやってみることに。
1. まずはオリーブオイルでささっとキヌアを炒めます。
2. そこにチキンスープをざーっといれて、蓋をして弱火で15分茹でます。最後に火を止めて5分ほど蒸らして完成。
完成!(全体の分量が少なくて、やや焦げました。まとめて多めに作っておく方が焦げなくていいかも)
ということで、今回はサラダにいれよう!
きゅうり、トマト、アボカドを角切り、たまねぎをスライスにしてそこにキヌアを投入!お好みのドレッシングであえて完成です!(私は、オリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブ塩で適当に作りました。フレンチドレッシングとかがあるとあいそうです。)
じゃじゃん!
これだけで普段食べているサラダが急にグレードアップ。たくさん栄養がとれます。キヌアを使ってみて思ったことは、キヌアのために、どんな料理にしよう……と考えると馴染みがないので後回しにしてしまうのですが、普段食べてるものにキヌアをいれてみようっ! と考え方をチェンジすると、とても食べやすくなります。たとえばご飯を炊くときも、炊く前に雑穀米をいれるようにキヌアを混ぜて炊いたり、炒め物、和え物、なんでもキヌアをプラスするだけでオッケー。自分好みの食べ方を探せるのも楽しいです。
私も次は多めに買ってみて、いろいろなところにプラスしていきたいと思います! ちなみに私が食べたがっていたキヌアパンケーキはキヌア粉を買えば作れる模様。今度はそれも挑戦したいと思います。