カラダの中から美しく! 注目のスーパーフード活用レシピ!3 ~チアシードとレモンのモヒート風フレーバーウォーター~

2015.05.27

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

前回は今大注目のスーパーフードのひとつ「チアシード」を使ったヘルシー&ビューティーなパンケーキレシピをご紹介しました。
チアシードとは、中南米で主に栽培されているシソ科植物の果実の種。
今回はこれからの季節にピッタリの、チアシードを活用した「フレーバーウォーター」のレシピをご紹介したいと思います!


チアシードとレモンのモヒート風フレーバーウォーター

材料

・チアシード:大さじ1
・ミネラルウォーター(またはソーダ):250ml
・レモン:4分の1個
・ミントの葉:適宜

作り方

1:ミントは茎から葉を取り除き、水でよく洗う。レモンはスライスする

2:コップの底にチアシードを入れ、ミネラルウォーターを50ml注いでしばらく置く。
チアシードが膨らんできたらレモン・ミントの葉を入れ、ミネラルウォーターまたはソーダを注ぐ。お好みで氷を加えてもOK。


※ ミントの葉はたっぷり使うのがおススメ!
※ レモンの代りにライムや、お好みの柑橘のスライスでも美味しい!
※ チアシードは時間とともに膨張するので、先に水を注いで膨らましておく
※ 冷えが気になる人は、ジンジャーシロップや生姜のすりおろしを少し加えて下さい

チアシードは満腹効果があるだけではなく、栄養価の高さもピカイチのスーパーフード!
小さなツブツブの中には鉄分、カルシウム、マグネシウム、タンパク質、オメガ3系の良質油など、実にさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
蒸し暑く汗ばむこれからの季節、爽やかなフレーバーウォーターでココロもカラダも爽やかに、カラダの中からキレイを磨いてみませんか?
ソーダを注げば、ノンアルコールなのに満足感のあるモヒート風のフレーバーウォーターに! 夏のホームパーティーや休日のリラックスタイムに、ス-パーフード「チアシード」を使った爽やかなドリンクがあれば、お洒落感もアップしてココロもウキウキしてくるかも……?

ミントは以前のコラムでも紹介したように、鉢植えでも育てやすい丈夫なハーブ。ミント好きな方はぜひ鉢植えで育てて、新鮮で香り高い、摘みたてミントを使ったフレーバーウォーターを楽しんでみてはいかがでしょうか。
きっと、ココロもカラダも満たされること間違いなし!ぜひお試し下さいませ。

2015.05.27

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/