カラダの中から美しく! 注目のスーパーフード活用レシピ!3 ~チアシードとレモンのモヒート風フレーバーウォーター~
前回は今大注目のスーパーフードのひとつ「チアシード」を使ったヘルシー&ビューティーなパンケーキレシピをご紹介しました。
チアシードとは、中南米で主に栽培されているシソ科植物の果実の種。
今回はこれからの季節にピッタリの、チアシードを活用した「フレーバーウォーター」のレシピをご紹介したいと思います!
チアシードとレモンのモヒート風フレーバーウォーター
材料
・チアシード:大さじ1
・ミネラルウォーター(またはソーダ):250ml
・レモン:4分の1個
・ミントの葉:適宜
作り方
1:ミントは茎から葉を取り除き、水でよく洗う。レモンはスライスする
2:コップの底にチアシードを入れ、ミネラルウォーターを50ml注いでしばらく置く。
チアシードが膨らんできたらレモン・ミントの葉を入れ、ミネラルウォーターまたはソーダを注ぐ。お好みで氷を加えてもOK。
※ ミントの葉はたっぷり使うのがおススメ!
※ レモンの代りにライムや、お好みの柑橘のスライスでも美味しい!
※ チアシードは時間とともに膨張するので、先に水を注いで膨らましておく
※ 冷えが気になる人は、ジンジャーシロップや生姜のすりおろしを少し加えて下さい
チアシードは満腹効果があるだけではなく、栄養価の高さもピカイチのスーパーフード!
小さなツブツブの中には鉄分、カルシウム、マグネシウム、タンパク質、オメガ3系の良質油など、実にさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
蒸し暑く汗ばむこれからの季節、爽やかなフレーバーウォーターでココロもカラダも爽やかに、カラダの中からキレイを磨いてみませんか?
ソーダを注げば、ノンアルコールなのに満足感のあるモヒート風のフレーバーウォーターに! 夏のホームパーティーや休日のリラックスタイムに、ス-パーフード「チアシード」を使った爽やかなドリンクがあれば、お洒落感もアップしてココロもウキウキしてくるかも……?
ミントは以前のコラムでも紹介したように、鉢植えでも育てやすい丈夫なハーブ。ミント好きな方はぜひ鉢植えで育てて、新鮮で香り高い、摘みたてミントを使ったフレーバーウォーターを楽しんでみてはいかがでしょうか。
きっと、ココロもカラダも満たされること間違いなし!ぜひお試し下さいませ。