話題のココナッツオイルで! 手作りグラノーラレシピ

2015.03.09

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

昨年から話題の「ココナッツオイル」。今や美容と健康に良いスーパーフードの代表格となりました。売り切れ御免のスーパーも続出しているんだとか。
でも、意外と多いのが「買ったはいいけど、どう使いこなしていいのか分からない」という声。
そこで今回からココナッツオイルを使ったビューティーレシピをシリーズでご紹介したいと思います!
はじめは、栄養満点の「手作りグラノーラ」。
スーパーフードの集結ともいえるグラノーラはその栄養価の高さとお洒落感で再注目され、グラノーラ専門店も街中に増えてきました。
そんなグラノーラ、料理やお菓子作りが苦手な人でも意外と簡単に作れるんですよ!

Googirlの公式youtubeチャンネル開設!
人気漫画を動画化してます!ぜひフォローお願いします

ココナッツオイルで作るビューティーグラノーラ

材料(約2Lの保存瓶1個分)

・ココナッツオイル:大さじ5
・メイプルシロップ:大さじ3

【A】
・ジンジャーパウダー:小さじ6分の1
・カルダモン:小さじ4分の1
・ナツメグ:小さじ6分の1
・シナモンパウダー:小さじ2分の1

【B】
・オートミール:250g
・かぼちゃの種:大さじ2
・ひまわりの種:大さじ3
・カシューナッツ:50g
・ロースとアーモンド:40g
・くるみ:50g
・ドライパイナップル:大さじ5
・黒ごま:大さじ1
・ココナッツロング:大さじ5

【C】
・クコの実:大さじ2
・クランベリー:大さじ5
・レーズン:大さじ4

作り方

1.耐熱容器にココナッツオイルと【A】のスパイス類を入れ、電子レンジでオイルが透明になって溶けるまで加熱する(600Wで約1分)。
2.カシューナッツやアーモンドなど、粒が大きいものは食べやすいように包丁や手で砕く。
3.大きめのボウルに1と【B】を入れてよく混ぜる。その後メイプルシロップを加えてさらによく混ぜる。
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に3を焼く1㎝ぐらいの厚みになるよう平らに広げる。(レシピは天板2枚分)
5.170℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら取り出し、【C】を加えて天板の上で両手でスプーン2本を使って全体をよく混ぜ、再び平らにして粗熱が取れるまで放置する。

おいしく作るポイント

・【A】のスパイスはお好みで分量の調整を。
・【B】の粒が大きいものは小さく砕いておくと食べやすい。
・【C】は一緒に焼くと黒く焦げやすいので、焼きあがってから加える。
・甘めの仕上がりにしたい場合は、焼きあがってすぐに追加でメイプルシロップを回しかけて全体をよく混ぜ、平らにして冷めるまで放置するとよい。

インナービューティーポイント

ナッツ類に豊富なビタミンEは、細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が高くアンチエイジングに効果的な栄養素。また血流を良くしてくれるので、冷え症の改善や血色の良いお肌作りにもおススメ!
材料さえ揃えれば、あとは混ぜて焼くだけの簡単グラノーラ。
おやつ代わりにそのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトのお供にしたり、クッキーやスコーンにアレンジしたり。女友達へのプチギフトとしても喜ばれること間違いなし!
お好みのドライフルーツやナッツ、スパイスを自由に組み合わせていろいろとアレンジも楽しんでみて下さいね。

2015.03.09

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/