簡単! おいしすぎる本格的な濃厚ガトーショコラのレシピ
こんにちは、家のバラが勝手にドライフラワーになっていた、渡辺早織(@w_saori)です。
さて、もうすぐバレンタイン。みなさん準備は順調ですか??
昔に比べるとワクワクしたりしなくなってきてはいますが、やはりお菓子作り好きとしては、この時期になると勝手に張り切ってしまいます。
以前も紹介したのですが、私がチョコレートのお菓子を作るときに欠かせないレシピ本、小嶋ルミさんの『とっておきのチョコレートのお菓子』。
簡単なのにおいしすぎて、自分がこれを作れたのか? と、びっくりするくらい濃厚で本格的なガトーショコラになるんです。
そのレシピを自分なりにすこーしずつ変えたり、ポイントを書き直して再度おすすめレシピとして紹介します!
1時間あればできてしまいますので、バレンタインの前夜にさくっと作っても失敗なしで、間に合いますよ!
おいしすぎる本格的な濃厚ガトーショコラのレシピ
材料
・クーベルチュールチョコレート カカオ分70%:108g
・クーベルチュールチョコレート カカオ分38%:18g
・無塩バター:72g
・ココアパウダー:26g
・全卵:132g
・グラニュー糖:90g
・ナッツ類:36g ※なくても可
・くるみ(飾り用):適宜 ※なくても可
※クーベルチュールはビターなものと甘いものを混ぜて使うと覚えておけば、%は厳密じゃなくて大丈夫です。
私は今回はこれ。
※使うボウルは2つ! チョコレート用とたまご用です。便宜的にここでは呼び分けます。ではさっそく作っていきましょう!
作り方
1.飾りを含め、ナッツ類は160℃のオーブンで5~6分ロースト。飾り用に数個とりおき、それ以外は粗く刻む。次にオーブンを180℃に温めておく。
※なお、ナッツは一切入れなくてもオッケーです。しっとり濃厚なガトーショコラを食べたい場合はこの工程ははぶきましょう。私もたまにナッツなしで作ります。
2.チョコレート用のボウルに刻んだクーベルチュールとバターをいれ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら湯煎から外す。
※チョコレートに水が入ることはタブー。湯煎する時もボウルより小さいお鍋にお湯を張るなど、水蒸気も入らないようにするとベターです。
3.全卵とグラニュー糖を別のたまご用のボウルにいれて、ときほぐして、湯煎にかける。人肌に温まったら、湯煎からはずす。
※全卵がぴったり132gにならなくても気にしすぎなくて大丈夫! 目安と思いましょう。また甘過ぎるのが苦手な人は、グラニュー糖は70gほどで作ってみてください!
4.ハンドミキサーの高速で4~5分泡立てたら、低速にしてきめを整える。
※この時なるべく白っぽくなるまでがんばって混ぜます。真っ白にはならなくとも、どんどん黄色からクリーム色へと薄くなります。
5.チョコレート用ボウルの温度を32~36度程度に冷まして、これにふるったココアパウダーを加え混ぜる。
6.チョコレート用ボウルをたまご用ボウルに一度に加えて混ぜ合わせる。ボウルを手前に少しずつ回しながら大きくゴムベラを動かし、丁寧に混ぜる。
※ふわふわしていたところから、重みを感じるようになっていきますよ!
7.完全に混ざったら1のナッツを加え、よく混ぜる。(ナッツを入れない人は飛ばす)
8.型に流し、飾りのピーカンナッツとくるみをのせて180℃のオーブンで12~15分焼く(飾りのナッツもお好みです)。
9.途中で竹串をさしてみて、生地がとろりと付いてくるぐらいで、オーブンから出す。長く焼き過ぎないように注意。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
できあがり!
さらに、お好みでオーブンで温めると、柔らかくとろ~りととけてまた違うおいしさが楽しめます。ブランデーを加えた生クリームを添えてもおいしいです。
いかがでしょうか?
ギリギリでも間に合う失敗知らずのレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
素敵なバレンタインを……☆