余ったお好み焼き粉からシチュー&グラタンの簡単レシピ
お好み焼きパーティーなどしたあと、しばらくお好み焼き粉って余ってしまうんですよね。またすぐお好み焼きを作る気にもならず、放置していませんか?
そんな余ったお好み焼き粉でシチューができちゃうんです!
今回はそのレシピをご紹介します。
材料
ホワイトソース
お好み焼き粉:大さじ3~4
牛乳
バター(またはオリーブオイル)
塩こしょう
コンソメ
シチューの具
鶏肉
玉ねぎ
人参
じゃがいも
ブロッコリー・アスパラなどお好みで
作り方
1:鍋にバター(もしくはオリーブオイル)で中火に。そこへシチューの具材を入れ、塩こしょうし軽く炒める
2:全体にしっとりとしてきたら弱火にしてお好み焼き粉、大さじ3~4を入れ具材になじませる
3:牛乳を少量ずつ追加しつつ加熱するとダマにならずにホワイトソースが徐々にできます。
なじんだら牛乳を足す、を繰り返しつつゆっくりとシチューの状態まで牛乳を加えていきます。
4:最後にコンソメを足し、中火~弱火でゆっくりと煮込んでいけば出来上がり!
この要領でグランタンもつくれます!
具材にマカロニなどを足せばグラタンも作れます。耐熱容器に最後いれ、チーズをのせて焼くだけ。
お好み焼き粉=シチュー&グラタン レシピの幅が広がりますね。
お好み焼き粉にはダシが入っているのでベースの味付けが楽!
お好み焼き粉には砂糖、塩、かつおぶし粉末、さばぶし粉末などのダシが入っています。ホワイトソースを作るときに小麦粉から作るより、ベースの味付けがすでに入っているので楽という利点あり!
冷蔵庫で眠っているお好み焼き粉があったら、ぜひ活用してみてくださいね。