一品でお手軽&ゴージャス! 栄養満点の野菜たっぷりレシピ3品
毎日の献立を考えるのはなにかと面倒くさいもの。困ったときは、ビタミン&ミネラルたっぷり、栄養バランスのよいレシピがオススメです。今日は、フライパン一つでできちゃう栄養満点の野菜たっぷりレシピをご紹介します。
ニンジン&レンズ豆&サツマイモのスープ
ニンジン、レンズ豆、サツマイモの他に、ガーリック、ショウガ、ネギを混ぜ合わせて作ったスープは一品だけで栄養価&お腹を満たしてくれます。消化しやすく栄養がたっぷり詰まったこのスープには、体内の老廃物を排出してくれるデトックス効果あります。β—カロチンが豊富に含まれているので、お肌の美容効果も期待できます。レンズ豆には葉酸とタンパク質が含まれているのでスープだけなのに栄養バランスも◎。さらに、ウォールナッツをトッピングすることで、見た目がゴージャスになるだけでなくオメガ3脂肪酸が加わってさらにヘルシーに。仕上げに、パセリやコリアンダーなどハーブを飾るとゴージャス度がさらにアップします。
ケール入りベジタブルシチュー
ニンニクと玉ねぎをココナッツオイルで炒め、さらにサツマイモ、ニンジンを加えます。よく炒めたらお水とブイヨンを入れて15分。仕上げに、ケールと醤油を少々加えて3分煮込めば、ヘルシーなシチューのできあがり!
ケールは、最も健康的な野菜の一つと言われるだけあって、ミネラルやビタミンなどの栄養がたっぷり。カップ1杯分のケールにはビタミンAの1日の摂取目安量の206%、ビタミンCの1日の摂取目安量の134%、ビタミンKの1日の摂取目安量の684%が含まれています。さらに、サツマイモ&ニンジンで美容効果のあるβカロチンがしっかり摂取できちゃいます。
キノア入りお粥
まず、キノワと緑豆を柔らかくなるまで約20分炊き込みます。キノワと緑豆が炊き上がる直前にレンズ豆、ブロッコリー、ケール、ホウレン草を投入。ショウガ、コリアンダーをお好みでトッピングすればキノワ入りお粥のできあがりです。
疲れている、胃がもたれている、体調がよくない……。そんなときに体を癒してくれるお粥。キノワには、鉄、マグネシウム、ビタミンB、食物繊維が豊富に含まれており、穀物の中でもトップクラスの栄養価。さらに、すべての必須アミノ酸と抗酸化物質が含まれているため、お肌の老化を予防する効果があります。また緑豆に含まれるカリウムがデトックス効果を促してくれます。汗をかかなくなるこの時期には、体内毒素が溜まってしまいがちにぴったりのキノア入りお粥。ぜひ試してみてはいかがですか?