寒い季節 レンジで1分! 簡単ほっこりスープの女子力アップレシピ
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
いよいよ11月になり、朝おきるとひんやりとした空気が肌を包みます。
冬の空気は冷たいけれど凛としていてとても気持ちがいい。
冬にしか感じない空気の香りがだいすきでだいすきな季節が来たなぁと思ったりします。
さて、そんな寒いときには、やはり体をあたためるスープがおすすめ。
それぞれ食材には体をあたためるもの、冷やすものがあり、それを気にして摂取すると冷え性対策などにも効果があるでしょう。
たとえば夏の水分たっぷりの野菜、きゅうりやトマトなんかは体を冷ましてくれるし、冬はお芋やレンコンなどの根菜が体をあたためてくれるもの。
でも、夏の食材でもあたためて食べることでからだをあたためる陽性に近付きますので、工夫をして口にするのが大切。
そして朝食に取り入れたいのがさきほども話したスープ。
朝のからだを動かす前の時間帯にスープでからだを目覚めさせることで、しっかりと1日を始めることができます。
また、スープなら食欲のない日でもすっとからだに熱をもたらしてくれますね。
野菜がたくさん入ったミネストローネや生姜をきかせたお味噌汁、とろりとやさしいポタージュなどスープとは本当にバリエーションの広い料理です。
もちろん作り置きも可能ですが、朝食べたくなったら朝に作りたいという人もいるはず。
しかし、朝の忙しい時間になかなかスープを作るのは大変……。そんな葛藤をかかえることもあります。
ここで紹介したいのが電子レンジで簡単に作れるスープ。しかも女性にうれしい豆乳を使ったからだがあたたまるスープです。
豆乳は女性ホルモンのはたらきを整えてくれるだけではなく、少量でも満腹感がえられるのでダイエットに最適。
びっくりするほど簡単なのでぜひ試してみてくださいね!
レンジで1分! 簡単和風豆乳スープ
材料
・無調整豆乳:1パック(200ml)
・和風だし:小さじ1~2
・ワカメ:適量
・塩:適量
スーパーなどどこにでも売っている、小さい無調整豆乳のパック。
こちらさえ手に入ればじゅんびOK!
作り方
すべての材料を耐熱性のスープ皿にいれて電子レンジで1分。
最後に塩で味を調整して完成。
実に簡単ですね。これが驚くほど美味しいのでおすすめです。
余力がある人はここに、さといもや長芋などおいもをいれるとさらに食べ応えある立派なおかずになるスープになります。
簡単すぎるのでもう1つ。
中華風豆乳スープ
材料
・無調整豆乳:1パック(200ml)
・中華コンソメ:小さじ2分の1~1
・もやし:適量
・ラー油:一たらし
作り方
ラー油以外の材料をカップにいれレンジで1分。
最後にラー油を一たらしして完成。
お好みでごまなどをのせます。お腹が減っていたら春雨も一緒にいれると、とんこつラーメンのような濃厚な口当たりに。これはびっくりです!
洋風豆乳スープ
材料
・無調整豆乳;1パック(200ml)
・洋風コンソメ:小さじ1〜2
・ハム :適量
・塩こしょう:適量
作り方
ハムは適度な大きさに切り、こちらもレンジで1分。また、あらかじめ電子レンジでチンした
やわらかいじゃがいもやにんじんなどもいれると、シチューのようになります。
すべてのスープにおいて、あたためが足りない場合は10秒ずつ足していくといいでしょう。
これならどんなに忙しい朝でも簡単に栄養をとりつつ、からだをあたためることができますね。
これからの季節は豆乳のストックがかかせません!