夜食べても大丈夫。ささっと作れて、美味しくて栄養価も高い! 野菜スイーツ2選
「夜食べたらダメ! 太る!」と思いつつも、どうしても甘い物が欲しい日、ありますよね。
疲れていたり、生理前だったりすると特にそんな気分になりがちです。市販のお菓子は美味しいけれど、カロリーコントロールが自分でできないところがデメリット。かといって自分でイチからお菓子作りするのも面倒くさい。
そこで、ご紹介です!
野菜を使って、簡単で美味しく作れるお菓子。消化も良いので、夜食べても胃もたれすることもなさそう。太る心配もありません。疲れてヘトヘトでも、すぐに作れてすぐに食べられます。小腹が減った時にもどうぞ。
ハニートマト
材料
ミニトマト(食べたい分だけ)
ハチミツ(好きなだけ)
作り方
トマトをフライパンで焼きます。弱火~中火で、焦げ目がつくくらいまで。油は使いません。
焼き終わったらトマトをお皿にうつし、ハチミツをかけて食べるだけ。
ハニートマトは、筆者がよく作るおやつ。
トマトは夏野菜なので、身体を冷やす効果があります。しかし加熱することで、身体を温める性質に変化します。さらに嬉しいのは、加熱することで甘みが増すこと。甘くなったトマトにハチミツをかけて食べると、かなりの満足感が得られます。
トマトは栄養価が高いので、毎日でも食べたいおやつ。ダイエット中のデザートにも最適だと思います。
アボカドチョコレートがけ
チョコレートと聞くと、高カロリーで夜は食べたくない! と思ってしまいますが、このレシピでは「チョコレートソース」を、メープルシロップ&ココアパウダー&豆乳で作ってしまうのです。身体に優しいレシピですね。まるで生チョコのようなリッチな味わいは、クセになりそうです。
加熱もしないし本当に簡単。満足感も高いです。どうしてもチョコレートが食べたい! という欲求も満たしてくれます。
材料
アボカド:2分の1
塩ひとつまみ
☆純ココアパウダー(甘くないもの):大さじ1
☆メープルシロップ:大さじ1
☆豆乳:大さじ半分
作り方
☆を混ぜ合わせるとチョコレートソースが出来上がります。
アボカドを半分に切り、塩をふります。最後にチョコレートソースをかけるだけ。
▽ 参考:お口の中で生チョコ気分なアボカド//cookpad(チョコレートを使わない方のレシピを参考にしています)
アボカドは室温に置いておくとBESTです。柔らかくなったもので作りましょう。
「甘くて濃厚で美味しいのに、実は野菜でできている」という点がとっても嬉しいですね。
アボカドは「森のバター」と言われているほど脂質が高いのですが、その脂肪分は良性です。お腹等の脂肪にはなりにくい脂質であり、逆に、脂肪を燃やす働きがあるのです。適切な量を食べている限りは太ることはありません(食べすぎはNG)。カリウムも豊富で、コレステロール値を下げる働きもあります。
どうしてもアボカドの脂質やカロリーが気になる……という人は、上記の半分の材料で作って食べてみてくださいね。
このレシピでは、ココアからチョコレートソースを作るので、ポリフェノールも豊富に摂取できます。ココアはアンチエイジングの効果も高い食品なので、積極的に取り入れたいところ。しかし、カフェインも含まれているので、ほどほどの分量を頂きましょう。
いかがでしたか? 食欲の秋がやってきます。上記のスイーツ、甘い物が食べたい時にぜひ取り入れてみてください。