話題の塩レモンでプロの味! 美味しすぎるレモンパスタのレシピ
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
以前紹介しました、塩レモン。
▽ダイエットにも! 話題の調味料“塩レモン”を作ってみた
話題沸騰の調味料ですが、レモンなのでお料理がさっぱりとまとまり、食欲のない暑い日でもおすすめできる、まさに夏にぴったりの調味料ですよね。
その流行に便乗して、私も先月作ってみたのですが、作ってから1か月は寝かせた方が良いということだったので今か今かとかわいがって育てていました。
そして、ちょうど1か月ほど経過。
良い感じにしんなりとしてくれて……。
できたーーー!!
ということでさっそく塩レモンを使って料理をしてみることに。
サラダに加えたり、ソテーしたお肉に合わせたりその使い道は無限にあるようですが、今回挑戦するのは「レモンパスタ」。
ではさっそく作っていきましょう!
材料(2人前)
パスタ… 200g
バター…大さじ3
生クリーム…1カップ
パルミジャーノチーズ…1カップ
塩レモン…輪切り3きれ
胡椒…適宜
作り方
1 :パスタを茹で始める
2 :フライパンにバターと生クリームをいれて中火にかける
3 :そこに塩レモンをいれて胡椒をふり、半分ほどの量になるまで煮詰めたら火からおろす
4 :パスタが茹で上がったら3にいれ、最後にチーズを混ぜて完成!
材料は本当にレモンとクリーム、チーズだけなのに、びっくりするくらい美味しい!!
これは本当におすすめできます。
また、塩レモンにしっかりと塩味がついているので塩をいれる必要がない!
レモンパスタはこちら以外にも、クリーム、バターをなくして、オリーブオイルとチーズだけで作っても美味しいので、そちらもぜひトライしてみてくださいね!
夏は引っ張りだこの予感です。