妊活中におすすめのレシピ! 夫婦で美味しく食べれば効果もアップ!
妊娠活動=妊活! 最近では自宅で取り入れられるさまざまな妊活法があげられています。その中の一つの食事法。本日は雑誌『妊活たまごクラブ』にも取り上げられていた妊活ごはんレシピにアレンジを加え、簡単にして実際に作ってみたのでご紹介いたします。夫婦で一緒に食べると美味しさも効果もアップですよ。
妊活ごはんの3つのルール
1…一食につき2種類以上のたんぱく質食材を心がける
たんぱく質は妊娠体質のために必要不可欠な成分。主菜は肉か魚で、副菜は卵やチーズ、大豆類などから2種類以上のたんぱく質食材を取り入れるようにしましょう。
2…女性に不足しがちな亜鉛・鉄分・葉酸を積極的に
普段から不足しがちなこれらの3大栄養素は、妊娠力アップのためにさらに積極的に摂取しましょう。亜鉛は女性ホルモンを高め、鉄分は子宮の環境を整え、葉酸は妊娠初期の胎児の脳の発達を助けるためどれも妊娠する前から摂っておくべきです。
3…糖質オフを目指し血糖値の上昇を抑える
ご飯やパン、麺類、お菓子などに含まれる糖質は体に吸収されるスピードが速く、血糖値を上昇させてしまいます。それにより太りやすくなったり、ホルモンバランスを乱すなど妊娠しづらくなる可能性が。食べすぎは避けて、玄米やライ麦パンなど吸収が穏やかな精製される前の食材を選ぶようにしましょう。
妊活おすすめレシピ
鶏とレバーのキーマ風カレー
妊娠力を上げる葉酸・鉄分・亜鉛・たんぱく質が補えます。
▽ 用意するもの
・玉ねぎ:2分の1(みじん切り)
・人参:2分の1((みじん切り)
・鶏:レバー(約120g)
・鶏:ひき肉(約120g)
・トマト缶:2分の1
・カレー粉:大さじ1
・塩こしょう:適量
・水:1カップ
鶏レバーは薄切りにしてからみじん切りに。また玉ねぎ、人参共にみじん切りにします。フライパンでこれらを炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れザッと混ぜて、トマト缶、水、塩こしょうを加えます。時々混ぜながら10分程度炒めて出来上がり。
かぼちゃとナッツのサラダ
妊娠に必要なたんぱく質・葉酸が豊富でナッツを加えて味にアクセント&亜鉛をプラス。
▽ 用意するもの
・かぼちゃ:2分の1
・マヨネーズ:大さじ1・ナッツ類(ここではアーモンドを使用)
・バター:大1
・ヨーグルト(または生クリーム):大1
・塩こしょう:少々
・レーズン:10g程度
かぼちゃは種を取り除き、ザク切りにしてお皿にいれラップをし600wの電子レンジで3分チン。上下を返しさらに3分。加熱終わったらボウルにうつしてカボチャを滑らかになるまで潰しながら、レーズン、マヨネーズ、バター、ナッツ、ヨーグルト(ここでは生クリームを使用しました)、塩こしょうを加え、ざっくりかき混ぜて出来上がり。
バナナヨーグルト
葉酸いっぱいのバナナとたんぱく質でヘルシーに妊活をサポート。
▽ 用意するもの
・ヨーグルト(無糖)
・バナナ小:1本
バナナの皮を剥いたら1cmぐらいの幅を取り切っていきます。そしてヨーグルトと混ぜて出来上がり。ボリューミーでとても簡単なので朝ご飯やおやつなどに手軽に取り入れてほしいです。ほかにも葉酸の豊富なイチゴやキウイで代用しても◎
いかがでしたか? 普段の食事に取り入れられる簡単なものばかりで続けやすそうですよね。さっそく妊活中の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?