脱マンネリ! 夏に食べたい美味しすぎるそうめんアレンジレシピ!
こんにちは、断捨離計画中の、渡辺早織(@w_saori)です。
夏が近づいてくると食卓にあがる頻度があきらかに高くなる、ある“食べ物”。
一夏あれば、何度食べることかと両手では数えきれない人もいるでしょう。
私も、暑いしおなか減ってないし、でもとりあえず簡単に作れるものを作らなきゃ……という日が週に半分以上をしめるなんていうこともあります。
そう、みなさんもうお分かりだと思いますが、
「そうめん」です。
夏といえばやっぱりそうめんですよね。
何かに支配されたかのようにそうめんばかり食べてしまうということ、ありませんか?
私はあります。
でも、そうすると味も飽きるし、栄養バランスもとれないしで、ちょっと心配。
夏バテをまねきかねないですから注意も必要です。
ということで、しっかり栄養もとれて、驚きのおいしいそうめんのアレンジレシピで私がお気に入りのものを紹介します。
おいしすぎるそうめんのアレンジレシピ
ツナとトマトのしそ風味そうめん
▽ 参考:cookpad「トマツナそうめん」
▽ 材料
・そうめん…2束
・トマト…1個
・ツナ…1缶
・大葉…4~5枚
・めんつゆ…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩……少々
▽ 作り方
1:トマトは角切りにして油をきったツナ缶と千切りにした大葉、すべての調味料を混ぜる
2:茹でたそうめんの上にのせて完成!
これを食べたときにはそうめん界に革命がおこったのだと思いました。
すごく簡単だし、トマトの酸味がきいていてさっぱりしているし、ツナにより食べ応えがあり、大葉が良いアクセントに。
なによりちょっとしたおもてなし料理としても成立するくらいおいしい。
お鍋一つでパプリカとクレソンの豆乳そうめん
▽ 材料
・そうめん…2束
・パプリカ…2分の1個
・エリンギ…1個
・クレソン…適宜
・豆乳…200ml
・めんつゆ…大さじ3弱
・柚子胡椒…適宜
▽ 作り方
1:そうめんを茹でるお鍋に食べやすい大きさに切ったパプリカ、エリンギを投入し一緒に茹でる
2:豆乳とめんつゆを器にいれて、1を盛りつけ、最後にクレソンと柚子胡椒を添えて完成!
これは豆乳のおかげでそうめんがとてもマイルドになり、すごく食べやすくおなかにもしっかりたまります。
何よりクレソンやパプリカなどの洋風の食材がそうめんに合うという発見が嬉しい。
途中から柚子胡椒を溶かして食べることで味が引き締まりまた違う味わいに。2度楽しめる、おいしいそうめんです。
タイカレー風つけそうめん
▽ 参考:タイ風つけめん/いなば食品株式会社
今回、用意するのは、このイナバのツナとタイカレー。100円ほどでスーパーで販売されていておいしすぎると話題になっています。
味は本場さながらのスパイシーなエスニックカレーで、タイ料理好きの人も納得のコスパが良すぎる缶詰です。
▽ 材料
・そうめん…1束
・ツナとタイカレー(グリーン)…1缶
・パクチー適宜
▽ 作り方
1:そうめんを茹で、器にタイカレーをあける
2:ゆであがったそうめんの上にパクチーを添えて完成
めんつゆのかわりにグリーンカレーにすることでこんなにも変身するなんて!
しかも全く手間もかからず簡単。
おまけ
私が個人的にだいすきなそうめんのトッピング。
・納豆
・みょうが
・ねぎたっぷり
・すりごま
全部めんつゆの中にいれちゃいます。おすすめのトッピングも募集中です。
いかがでしたか? 気になった方はぜひ参考にしてみてくださいね。