これからの時期にパセリを! 注目の成分とは?
カフェなんかで、サンドイッチの横にチョコンと置いてあるパセリですが、普段はあまり食べることのない野菜だと思います。緑色が美しく、ほかの食べ物を引き立てる役目もありますが、パセリにはすばらしい成分がたくさん。しかも、これからのジメジメする季節にぴったりなんですよ。
パセリの独特な味と香り
パセリってちょっと苦味がありますよね。独特の強い香りがあるので、ハーブとして使われたり、香辛料として使われたりします。青臭い野菜が嫌いな人は避けてしまう野菜のひとつかと思います。しかし、ちょっとした付けあわせや、葉っぱの部分だけをスープに散らすと、その独特の風味が料理を際立たせ、さらにおいしくさせてくれたりもします。
パセリにも種類がある
パセリといっても、実はいくつか種類があります。メジャーなパセリは、よく見る一般的な、丸みを帯びたカーリーパセリです。そのままの形がきれいなので、飾り用としてもよく使われますよね。そして最近スーパーにもよく売られているイタリアンパセリ。パスタやスープなどに合わせやすく、風味がカーリーパセリよりも少ないので、食べやすく、さらにグリーンスムージーにあわせても、そこまで青臭くならずに、さらっと飲めちゃいます。
優秀なミネラル野菜
パセリに含まれている成分は、ビタミンC、ビタミンB1、B2、鉄分、食物繊維、カリウム、葉酸、カルシウム、そしてカロテンなど、ミネラルが凝縮されたような栄養がたっぷりと詰まっています。とくにビタミンCはほかの野菜や果物の中でもトップクラスの含有量なんです。
これからの季節にパセリが必要
これらの成分から見ても、健康によさそうなのは理解できると思いますが、その効果や効能はいったいどんなものでしょうか。パセリは、薬効効果が非常に高い野菜です。特にジメジメしてくるこれからの季節には注目したい効果がたくさんあります。貧血防止、食中毒防止、疲労回復、虫刺されなんかにも効果があります。さらに食欲が低下してきたときにパセリを食べると、食欲がわく、といわれています。また、口臭が気になる人や、食後なんかに一つまみ食べると、口臭予防にもなります。
パセリの食べ方
パセリは一度にたくさん食べるものではないので、これらの効果を存分に味わうことが難しいと思われるかもしれません。たっぷりとパスタにかけたり、ドレッシングやサラダに混ぜると、一度にたくさんのパセリを食べることができます。また、風味を和らげたい場合は、ジュースが一番手早く、おいしく摂取することができます。りんごやオレンジなど、甘い果物と一緒にたっぷりのパセリを混ぜれば、独特な香りや苦味も消えて、おいしくいただけます。そのほか、オリーブオイルに漬け込んで、香りのついたオイルを作ったり、お酒に漬け込んだ、パセリのお酒なんかもこれからの季節にお勧めです。