脱・添加物! 食生活がヘルシーに激変する6つの方法
添加物、塩分、糖分……加工食品の一部には身体に有害なものがたくさん含まれています。知らなかった、と後悔する前に健康な食品をきちんと選んで、食生活をヘルシーに改善! 今日は、食生活をヘルシーにするための6つの方法をご紹介します。
サラダにはハーブを使う!
添加物の入ったドレッシングをバジル、ミント、オレガノやセージなどのハーブに代用するだけで、食卓のヘルシー度がぐんとアップ! 使い切らなかったフレッシュハーブは冷蔵庫で保存すれば長持ちします。きっちり水気をとったハーブを使いやすい大きさにわけフリーザーバックに入れるだけ! ミント&セージは2週間、バジル、オレガノ、コリアンダーは10日を目安に使い切りましょう。
バナナ入りスムージーを飲む!
ヘルシーで栄養たっぷりな飲み物、スムージーに欠かせないのが、バナナ!バナナは、腸内環境を整え便秘や肌荒れを解消するオリゴ糖、抗酸化作用のあるポリフェノール、美肌効果のあるビタミンB群、むくみ解消に効果的なカリウムなど女子に嬉しい効能がぎっしりつまったフルーツ。オススメは一晩フリーザーバックに入れて凍らせたバナナを使ったスムージー。冷凍バナナを使うことでスムージーがクリーミーに仕上がります。
とにかくヘルシーなものを買う!
スナック菓子や菓子パンなど添加物の多いおやつ、健康にはよくないとわかっていてもついつい手が伸びてしまいますよね。ドライフルーツやエナージーバー、ヨーグルトなどとにかくヘルシーなものを常備して、不健康なおやつと決別するように心掛けましょう。
ヘルシー朝食は前夜に準備!
スムージーやヘルシー食品を多種混ぜ合わせたシリアルなど、忙しい朝に用意するのは面倒。そんなときは前夜に朝食を用意しておくことをオススメします。腸の働きが盛んな朝は栄養をたっぷりの朝食を摂って元気に1日をスタートしましょう!
スープにはカリフラワーを使う!
固形スープには塩分がぎっしりとつまっています。ヘルシーなスープをつくりたいのならオススメはカリフラワースープ。クリーミーに仕上がるだけでなく、カリフラワーには免疫力向上効果や美肌効果のあるビタミCがたっぷりなのも嬉しい効果です。
フレーバーつきの水を飲む!
糖分が多く含まれた清涼飲料の飲み過ぎは、糖尿病や心臓疾患のリスクを誘発する可能性があるといわれています。そんな清涼飲料に代用して飲みたいのがハーブやフルーツフレーバーの水。スライスしたフルーツやジンジャー、ハーブを入れるだけで水が美味しくヘルシーに大変身! 就寝前にオススメのドリンクです。