春先にオススメ! タンポポ料理6つのレシピ
春の訪れとともに目にする春の花タンポポ。可愛らしいタンポポは心を癒してくれるだけでなく、口にすればたっぷり栄養を補給してくれます。今日は春先にオススメのタンポポ料理のレシピを6つご紹介します。
タンポポの効能
海外では古くから医療に使われてきたタンポポ。タンポポには健康な肝機能の維持や利尿作用などの効果が知られています。またカルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKなどの豊富な栄養に加えて、βカロチンやルチンなどの強力な抗酸化物質を含んでいます。
タンポポサラダ
タンポポの葉をベースに好きな野菜をトッピングすればタンポポサラダのできあがり! 葉の苦みが強すぎる場合は、レタスや甘味のあるベビーリーフなどを混ぜ合わせるのがオススメです。
タンポポスープ
栄養満点タンポポスープは、タンポポの葉をふんだんに使います。玉ねぎやニンジンと一緒に炒めて、コトコト煮ます。仕上げに豆乳を入れるとまろやかな仕上がりに! トッピングにはタンポポの花を散らすとオシャレなスープに大変身です!
タンポポライス
タンポポをブラウンライスに混ぜ合わせるだけのタンポポライス。ウォールナッツとレッドオニオンを加えるとさらに美味しく仕上がります。
タンポポスムージー
片手でつかめるほどのタンポポの葉、セロリ2本、キュウリ2本、レモン1個、リンゴ2個をミキサーで混ぜ合わせたら、タンポポスムージーのできあがり! ほどよい甘味と酸味と苦味が美味しいタンポポスムージーは朝食にぴったり!
タンポポパスタ
タンポポの葉、マッシュルーム、タイムを使ったパスタは、たっぷりのガーリックとコンソメで味付け。仕上げにチーズをかければできあがり。タンポポパスタで鉄分をたっぷり補給!
タンポポティー
水1カップに乾燥したタンポポの葉を小さじ1杯入れればタンポポティーのできあがり。タンポポの葉はなるべく若くて柔らかいものがベターです!