【バレンタイン】まだ間に合う! もらって嬉しい手作りの本格的なアイシングクッキーの作り方

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渡辺早織

Written by:

2014.02.12.Wed

こんにちは、登頂烏龍茶にはまっている、渡辺早織(@w_saori)です。

みなさん今年のバレンタインの予定はもうたてていますか? 今年は誰にどのくらいあげるか悩んでいる人も多いかと思います。
お世話になったたくさんの人にあげたいけど手頃なものがわからないし、もう時間もない!という人もいるかと思います(私です)。

そんな人のために!
今日はすぐできる簡単クッキーに手作りのアイシングをすることで、もらったら思わず声が出ちゃうようなかわいくてうれしくなるクッキーをご紹介します!
クッキーだったら簡単にすぐに焼けるしたくさんできるので、時間のない人にもおすすめです♪

ちなみに去年は「バレンタインに!美味しすぎるガトーショコラのレシピ!」を公開して、それも人気だったのでぜひこちらも参考にしてみてくださいね!

もらって嬉しい手作りでできる本格的なアイシングクッキーの作り方

1. まずは型抜きできるクッキー生地を作ります。
※お好みのクッキー生地でかまいません。
私はこちらのレシピなどを参考にさせていただいています。
簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー

2.お好みの型でクッキーを抜きます。
この時に作りたい型が売っていない場合は自分で作りましょう!
作り方はとても簡単。

クッキングシートに好きな形を描きます。
元からある絵のアウトラインをなぞって描くとうまくかけますよ!
はさみで切って、クッキーの上に乗せてナイフなどで線にあわせてクッキーを切れば完成!

3.クッキーを焼きます。
クッキーを冷ましている間にアイシングの準備をします。

アイシング

アイシングの材料
粉砂糖:150g
卵白 :10g
水 :少々
お好みの着色料

あわ立てた卵白に粉砂糖をいれよくよく混ぜます。
ざらざら感がなくなって表面がつややかになるまで混ぜてください。
ハンドミキサーを使ってもオッケーです。
水を少しずつ足して着色料をいれます。
水と粉砂糖の量を調整してアイシングのゆるさを決めます。
水は一滴ずついれてください! 本当に少しずつたすのがポイント!

アイシングのコルネの作り方

クッキングシートを三角形に切ってくるくると巻きます。
あかないように上の部分を2回ほど中におって完成。

アイシングスタート!

コルネにアイシングをつめて上をとじます。

1.まずはアイシングでクッキーのふちどりをします。
ふちどりをすることでこぼれにくくなるのです。

2.次に中をぬります。
この要領ですべてに色をぬったら……

完成!!

アイシングのポイントは縁取り用のものはかために、中の色をぬるのはゆるめにつくると使いやすいです。
また、今回アイシングを教えてもらったのは高円寺にあるカフェ「Baby King Kitchen」の店長でんじろうさん。

でんじろうさんはアイシングの本も書いていまして、こちらにはもっといろいろなデザインのアイシングやクッキー以外のアイシングも充実していて本当にかわいいので、気になる人はぜひチェックしてみてくださいね!
「ディズニースイーツレシピ」

みなさんにとってすてきなバレンタインデーとなりますように……☆

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記事を書いたのはこの人

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渡辺早織

女優、モデル
1988年1月19日生まれ 東京都出身
趣味 ジョギング、料理、旅行
★日テレ『ZIP!』レギュラー出演中!
★Calbee じゃがビーCM出演中!
★クロレッツ CM出演中!
《略歴》
第5回ミスTGCグランプリ受賞
集英社『non-no』にてノンノフレンド、ノンノ専属モデルを経て、資生堂THE GINZAイメージモデルなどをつとめる
ホンダカーズ中部CMキャラクターなど映画やCM等に多数出演
4/10(木)スタート ドラマ「BORDER」(テレビ朝日系)レギュラー出演中
facebook:渡辺早織 / Watanabe Saori
ツイッター:@w_saori