ふわぷるのフレンチトーストを簡単に作る裏技レシピ!
こんにちは、買ってある鴨肉をいつ鍋にするか悩んでいる渡辺早織(@w_saori)です。
先日ふとフレンチトーストが食べたくなってカフェに立ち寄ったのですが、そこで食べたフレンチトーストがまるでプリンのようにふわふわのぷるぷるで信じられないくらいおいしかったんです。
家でもこんなフレンチトーストが作れたらいいな。
その日から私は美味しいフレンチトーストをつくる旅にでる決意をしたのです。
ちょうどタイミングよくテレビでふわふわフレンチトーストの特集をやっていたのですが、たーっぷりの卵液に一晩じっくりパンを浸して寝かせて、翌朝に弱めのオーブンでじっくりじっくり焼く……というものでした。
なるほどそこまで手を加えれば、ふわふわぷるぷるのフレンチトーストが実現するのか。
でも、朝食の気分ってその日の起きたときに決まりませんか?
朝起きて、「あっ今日はフレンチトースト食べたい」って純粋にそう思った時に食べたいの。
それはもう絶対なの。
と、私の心の奥底から声が聞こえてきたので、確かにそこに異論はありません。
わがままですけど、朝起きて食べたい衝動に駆られて、そこから簡単に作れてよく染みたあまーいふわふわのフレンチトーストを食べたい!
それが正直な欲求です。
この欲求を叶えるために私は何でもしてきました。
そこでたどり着いた作り方がこちら。
これなら朝作ったとは思えない、びっくりするほどふわふわのフレンチトーストが作れます!
(前置きが長くてごめんなさい。)
5分でできる! ふわふわぷるぷるのフレンチトーストの作り方
ポイントはずばり「パンと卵液をあたためること!」。
あたためることですぐに卵液がしみこみ、ふわふわぷるぷるのフレンチトーストになるのです。
材料
たまご:1個
牛乳:150cc
砂糖 :大さじ1
食パン:2枚
つくりかた
1.食パンを電子レンジでチンします。だいたい500wで30秒程度!
スチーム機能があればスチームでチン!
2.チンをしている間に牛乳、砂糖を鍋にいれてあたためます。
3. ボウルに卵をといてあたためた2を混ぜます。
最後にバターをひいたフライパンでじっくり両面やけばできあがり!
パンは6枚くらいの厚切りがおすすめです。
びっくりするほどふわふわになるのでぜひ試してみてくださいね!