冬に嬉しい5つの豚汁アレンジレシピ
冷えた身体に染み渡る! 熱々の豚汁は冬の食卓に嬉しい献立ですね! 根菜類などの野菜も取れて、栄養面も抜群。
今回は定番豚汁にちょっとプラスすると、ひと味グレードアップするアレンジレシピをご紹介します。
基本の豚汁・材料
・豚肉
・野菜はお好みで選んで
(人参・大根・ごぼう・里芋・白菜・ジャガイモ・ネギ・きのこ類など)
・粉末だし・味噌
・水
豚汁アレンジレシピ
針生姜たっぷり添えて!身体の中からポカポカ・生姜豚汁
いつも生姜を入れている方も、この生姜たっぷりポカポカ豚汁には針生姜をプラスしてみて!
薄くスライスした生姜を千切りにし、できたての豚汁の上に添えるだけ。
シャキシャキっとした生姜の歯ごたえも美味しいですよ!
一品でメインの料理に。お餅&うどん入り豚汁
グッタリ疲れて帰宅したら、一品でメイン料理になっちゃうお餅入り豚汁はいかがでしょう。
上記の豚汁材料を煮込んだら、最後に切り餅うどんを入れて、さらに煮込みます。
野菜と肉の旨味がそのままお餅やうどんにもしみ込み、身体も心もぽかぽかなお味に!
温泉卵プラスでボリュームアップ!
二日目の豚汁にオススメ! ちょっと味がしみ込んで濃くなったら温泉卵を上にのせて。とろ~り黄身との相性抜群!
ごま油プラスで、変化球・豚汁
いつもの豚汁に最後、ごま油をひとたらし。冷えて疲れた身体にごま油の中に入っている「セサミン」や「リノール酸」などの優れた栄養素も同時に摂ることができ、美容と健康にもオススメ! ふわっと香るごま油で食欲増進も。
クリーミー♪ 洋風豚汁は牛乳をプラス!
え!? 牛乳? とビックリするかもしれませんが、味噌と牛乳は相性がとってもいいんですよ。
いつもの豚汁より少し味噌を強めにし、最後の仕上げに牛乳を1/2カップほど加えるだけで完成。
普段の豚汁がクリーミーにコクもUP。お子さんにも嬉しいレシピに変身です。
まとめ
豚汁は大量に作って数日食べても飽きないのが嬉しいですよね。
スーパーの買い出し、根菜類は重くて大変ではありますが一気に野菜が取れて作りがいもあります。
こんなアレンジレシピでさらに飽きずに美味しくいただく、冬の豚汁。ぜひ今夜の一品に!