お正月おせち料理に! めちゃ簡単・豪華レシピ【サーモンの昆布締め】
おせち料理、最近は手頃にインターネットでも買えますし、食べきれないから作り置きも……なんて、スーパーで購入することも多いわけですが、そこに一品二品、手作りの料理が並ぶと「我が家の味」なおせち料理も華やかになりますよね。
今回はめちゃめちゃ簡単! 材料も少なくてすぐできちゃう「サーモンの昆布締め」をご紹介します。
ふわっと昆布の香りが広がり豪華に感じますよ!
材料
・サーモン(ほかにもお好きなお刺身でOK!
・昆布
・酢
・塩
・ラップ
作り方
1:サーモンは薄く塩をふる
2:ボウルに酢を。その中にゆっくり昆布を入れ柔らかくなるまでしみ込ませる
3:写真のように広げた昆布にサーモンを並べる
4:昆布をクルクルと巻く
5:一つずつラップで包み、冷蔵庫でなじませる
6:一時間程度でも昆布の香りが付きますが半日程度置くとより豊かな味に! できあがり♪
食べるときはラップから外し、このように巻いた状態のまま食べる分だけ開いて。とすると見た目も豪華に。
昆布は刻んでおつまみにもなります。
塩を軽く振って、酢に漬けて、巻いて、冷蔵庫へ。
ただこれだけの作業でおせち料理が華やかに!
保冷剤を入れて持っていけば、お呼ばれのお正月パーティーにも目立つお料理ですね! ぜひお試しください。