レンジある? マグカップある? では寒い冬にぴったりのホットチョコレートはいかが?
凍えてしまうようなさむ~い日には、お家であったかホットチョコレートはいかがですか? 市販のインスタントココアも美味しいけれど、自分で作るホットチョコレートは格別です! 今回は、レンジとマグカップがあればずぼらさんでもすぐできる、おいしいホットチョコレートのレシピとアレンジアイデアをご紹介します。
基本のホットチョコレート
材料
お好きなチョコレート:20g(板チョコなら1/3程度)
牛乳:マグカップ1杯
塩:ひとつまみ
マシュマロ:2個
お好みでシナモンパウダー:ひとつまみ
1:牛乳半分をレンジでチン! して温める(沸騰させない程度に)
2:砕いたチョコレート、塩を温めた牛乳に溶かす
3:残りの牛乳とマシュマロを入れてもう一度レンジでチン!
4:マシュマロが溶けたらできあがり
アレンジアイデア
そのままでも十分おいしいホットチョコレートですが、プラス1品加えるだけでひと味もふた味も違う風味を楽しめます。アレンジの仕方はできあがったホットチョコレートに加えるだけ。あなただけのスペシャルレシピを見つけてくださいね。
メキシカンホットチョコレート
シナモンパウダー:ひとつまみ
チリペッパー:ひとつまみ
チョコレートシロップ:大さじ1
チョコレートにチリ!? と言いたくなりますが、意外にもアメリカで人気のメキシカンスタイル。チリペッパーが体を芯から温めてくれます。ホイップクリームをトッピングするとなめらかな口当たりに。
ピーナッツバターホットチョコレート
ピーナッツバター:小さじ2
ピーナッツバターが好きな方には是非試して欲しい一品。ピーナッツの香ばしい香りと、チョコレートの甘みがたまりません!
オレンジホットチョコレート
オレンジ:一絞り
お好みでオレンジピールとトッピング
ちょっぴり大人の雰囲気が漂うアレンジ。果汁の代わりにコアントロー大さじ1~2を加えれば夕食の後のデザートカクテルとしても頂けます。
ペッパーミントホットチョコレート
砕いたペッパーミントキャンディー3つ分、またはミントエッセンス1~2滴
チョコミント好きにおすすめのアレンジ。チョコレートの甘さのあとにミントのすっきりとした味が広がります。
ブランデーホットチョコレート
ブランデー:お好みで
寒い夜のナイトキャップにぴったりのアレンジ。チョコレートの甘い香りと、ブランデーの風味は相性ぴったり。ホットチョコレートにはビターチョコをつかうと甘さが押さえられ、ますます大人の味わいに。美味しすぎてごくごく飲めるので飲み過ぎに注意!
おいしいホットチョコレートで、心も体もあったまってくださいね。