〈冬・簡単ヘルシーレシピ〉ハフハフッ! 玉こんにゃく味噌田楽
よくお祭りやパーキングエリアなどで見かける「玉こんにゃくの味噌田楽」。ハフハフ! 熱々で美味しいですよね。作り方はとっても簡単。
お酒のお供にはもちろん、我々女子にとってはヘルシーなこんにゃくレシピは嬉しいものです。
ぜひ試してみて!
材料 4人分
玉こんにゃく…12個
だしの素…大さじ1
水…500cc
・田楽味噌
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ2
・その他
竹串
柚子(お好みで)
作り方
1)玉こんにゃくはダシがしみ込みやすいよう、フォークなどで数回刺し、竹串に刺す
2)ダシ・水を入れた小鍋で15分ほど弱火で煮る
※その間に味噌の準備
3)田楽味噌の材料を耐熱容器にいれ練り合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱する
4)味のしみ込んだ玉こんにゃくを皿に盛り、田楽味噌をかけて出来上がり!お好みで柚子を添えても
こんにゃくは食物繊維も豊富なので時々意識して食べたいものですね。
田楽味噌は湯豆腐、温野菜に添えてもGOOD。
今夜の食卓にいかがでしょう。