秋・さつまいも簡単レシピ!~スティック焼さつまいものローズマリー風味 サラダ~
食欲の秋! 秋に旬。おいしいもの言って思い浮かべるのはナス、栗? さつまいも!
今日は秋の献立にぴったり、いつもの食卓がさつまいもを入れるだけで秋らしくなる、そんな簡単、秋レシピをご紹介します。
今回ご紹介はさつまいものサラダ。
「ポテトサラダ」のさつまいも版も楽ちんでおいしいですよね!
作り方もゆでて、マヨネーズ、塩コショウで味を整え、お好みでハムや酸味プラスでレーズンを入れる方も。
定番のこの茹でて、のさつまいもサラダに一工夫!
バージョンアップがこちら。
~スティック焼さつまいものローズマリー風味サラダ ~
【材料】
さつまいも 大1/2
ローズマリー 1本
油 適量
・サラダ材料
レタス、トマト、パプリカなどお好みで
・調味料
塩(ハーブソルト可)
【作り方】
1)さつまいもをスティック状に切ります
2)ラップをし、1分半レンジにかける
3)小鍋に油を、さつまいもの1/3がひたる程度の量を入れる
4)ローズマリーをほぐし、さつまいもと一緒に油で軽く焼き色がつくまで揚げる
5)上がったら軽く塩を振っておく
6)レタス、トマト、キュウリなどのシンプルサラダに揚げたてさつまいもスティックを添える
7)食べ方はドレッシングでもOKですが、おすすめは、はちみつ×マヨネーズ。これを小鉢に盛り、さつまいもスティックにつけていただきます
ローズマリーの香りが食欲をそそり、ボリュームもあるのでホームパーティーの一品にもおすすめ。
ぜひこの秋、おいしいさつまいもでお腹もお顔もほくほくに♪