忙しい女子は佃煮好き? 昔ながらの日本食の人気の秘密とは
おしゃれなイタリアンやフレンチが好き♪ そんなきゃぴきゃぴ女子がいる一方、美味しい和食を食べた時が一番幸せ! と語るしっぽり女子も増えています。
そんな和食女子の中で最近話題になっているのが佃煮! 昔からある日本の家庭料理の佃煮が便利で美味しいと人気。その人気の裏側を佃宝の水谷秀子社長に伺ってきました。
佃煮は栄養価がすごい!!
佃煮はご存じの通り海産物などを醤油や砂糖で甘辛く煮つけた加工食品。素材をまるごと使っているため、素材の栄養価をそのまま得ることができるんです。
たとえば佃煮のメインである小魚や貝類は、良質なタンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルを豊富に含んでいます。また昆布などの海藻類は食物繊維やヨウ素を多く含んでいます。
これらの小魚、貝、昆布を一緒に煮た佃煮はもちろん栄養たっぷり。
仕事にプライベートに忙しい女性にもってこいの食品なんです。
最近の佃煮は優しい味付け!
佃煮というとコテコテとした濃い味を想像する人が多いかもしれませんが、最近の佃煮は控えめな味付けになっているんですよ!
もちろん佃宝の味付けも、現代の味覚に合わせて優しい味にしています。
最近では機械作業にしてしまうところもあるみたいですが、佃宝の佃煮は1人の人が毎日手作業で作っているんです。栄養も愛情もたっぷりです。
今人気の佃煮はなんでしょう?
お店によってびっくりするほどに売れ筋が違うんです!
新しくなった歌舞伎座に入っているお店では、「たらこ」「まぐろの角煮」「いかあられ」など佃煮の中では高価なものが人気です。歌舞伎座のお土産として買っていかれる方がとても多いです。
また歌舞伎を見ながらおやつ感覚でつまめる「ふき豆」を幕間に購入される方もいらっしゃいますよ!
深川東雲本店や巣鴨とげぬき地蔵尊前店では昔ながらの「あみ」「あさり」「昆布」が人気。若い女性だと生姜昆布を買われていく方も多いですね。
今の季節一番お勧めの食べ方は?
生姜こんぶの佃煮をおとうふに乗せて食べるのがさっぱりしていてオススメです。今年の夏は特に暑いから、佃煮とお豆腐の組み合わせはいいですよ!
ほかにも素麺に絡めてみたり、パスタソースに入れたりするのもオススメ! 素材にしっかりと味が付いているので、食べる調味料みたいな感覚で使っていただけます。もちろんお酒のつまみにも!!
現代では馴染みが薄くなってしまっている佃煮ですが、栄養がたっぷり詰まっているところが忙しい女子の心をとらえているようですね!
素材の味をそのまま楽しむのもよし! 料理の中に加えてみるもよし! いろいろな楽しみ方を見つけていきたいですね。
取材をさせていただいた佃宝の歌舞伎座店のみなさん、ありがとうございました!
▽ 佃宝