いつもの「朝食」を、楽しく豪華にする5つのアイディア

最近、素敵な朝食を楽しんだのはいつですか? パリのホテルの焼きたてクロワッサン、ハワイのビーチで泳いだ後のパンケーキなど、非日常の朝食も素敵ですが、今回ご紹介するのは「いつもの朝食」を楽しく豪華にするアイディアです。

Googirlの公式youtubeチャンネル開設!
人気漫画を動画化してます!ぜひフォローお願いします

1.大きめのグラスを使う

いつもより少し大きめのグラスを使うと、ちょっぴり海外気分が味わえます。ミネラルウォーターには深いブルーのグラスなど色のものがおすすめ。色やサイズをかえてグラスに存在感を出すことで、朝食全体の雰囲気がアップします。

2.テーブルクロスをパリッとさせる

目玉焼きやパンなど、食べ物が「主役」なら、テーブルやクロスは主役を引き立てる舞台のようなもの。クリーニングに出したり、アイロンをしっかりかけたりして、パリッとしたものを使いましょう。そこまで手間はかけられないという場合は、しわにならないマットやトレーを使うだけでも料理が美味しそうに見えます。

3.贅沢に盛り付ける

メニューが同じでも、たっぷりと盛り付けると贅沢な印象になります。パンをかごにいれる、フルーツを大きくカットする、ジュースをピッチャーごとテーブルに置くなどの工夫をします。ホテルのバイキングをイメージすると、アレンジしやすいかもしれません。

4.ミルクに手間をかける

朝、コーヒーを飲む人も多いと思いますが、そのとき、ミルクはどうしていますか? コーヒーミルクを使ったり、冷たいままサッと入れたりしているなら、もう一手間かけてみましょう。ミルク用の小さな鍋でそっと温め、ミルクピッチャーに移して食卓に並べます。

5.朝、パンを買う

少しだけ早起きして、パンを買いに行きましょう。それだけで、朝食がより楽しくなります。ホームベーカリーがあれば前日にセットして自宅で焼き立てを味わうこともできますね。買いすぎてパンが残ったら、翌日はフレンチトーストにすると二度楽しめます。

準備をするとき、慣れた方法や食器を少しだけ変えてみる。それだけで、いつもの朝食が楽しく贅沢になりますよ。

2013.08.25

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by 吉戸 三貴(よしど みき)

コミュニケーションスタイリスト。パリ留学、美ら海水族館広報、PRプランナーなどを経て、表参道で起業。ブランドPRや女性の悩み相談など、様々なコミュニケーションの課題解決をサポートしている。得意分野は、コミュニケーション(恋愛・仕事)、働く女性、ライフスタイル、仕事術など。 著書 『心に残る人になる たった1つの工夫「ありがとう」の手書き習慣』