たまには違う味で食べたい! そうめんや冷麦のつゆに入れると美味しいもの
暑かった夏もそろそろ終わりを迎えようとしていますが、やっぱりまだまだ暑い…。どうにも食欲が出ない、という人も多いのではないでしょうか? 簡単に作れて食べやすいそうめんや冷麦は、そんな時のお役立ち食材ですよね。また、夏の間に買ったり貰ったりした乾麺がまだたくさん残っているから、よく作る。なんてことも多いと思います。
そうめんや冷麦は、しょうがや青ねぎなどの薬味を入れためんつゆにつけて食べるのがスタンダードですが、こればっかりだと飽きてしまうのも事実。とはいえ、あれこれ手を加えてアレンジするのも面倒…。そんな時に試してほしい、めんつゆに投入するだけでいつもと違った味になる、そうめん・冷麦の「ちょい足しレシピ」を集めてみました!
梅干
めんつゆに梅干を丸ごと投入し、つぶしながら麺と一緒にいただきます。梅干の酸味が、食欲をそそりますよ。梅のクエン酸効果で疲労回復も狙えるので、この季節にはもってこいのちょい足しです。
なまたまご
めんつゆになまたまごをそのまま入れ、かき混ぜて食べます。うどんで言うところの、釜玉うどんっぽい仕上がりに。めんつゆを使わず、なまたまごと醤油だけで食べてももちろん大丈夫なので、麺はあるけどつゆがない、なんて時はこの食べ方がオススメです。
ニンニクのすりおろし
しょうがではなく、ニンニクを薬味代わりに入れます。味にコクと深みが増すので、わりとお腹にたまる感覚アリ。そうめんや冷麦がサッパリしすぎて何かもの足りないと感じる時に試してみるといいかもしれません。
トマト
トマトの角切りをつゆに入れて食べます。サッパリしていてサラダ麺感覚に。トマト風味のそうめんつゆなんてものもあるほど、味は折り紙つきです。
ごま油・ラー油
めんつゆにごま油とラー油をたらすだけでできあがり。中華風の味になって美味しいです。
キムチ
めんつゆにキムチを投入。お好みでお酢を入れるのも良し。どことなく冷麺風の仕上がりに。
納豆
納豆単体もありですし、オクラをプラスしてみたり、キムチと納豆などの合わせワザもいけます。ローカロリーなのに腹持ちが良いので、ダイエット食としてもオススメです。
これらのちょい足しは、ただめんつゆに入れるだけでOKなので、すぐに試すことが可能です。夏の間に散々食べてもう食べ飽きちゃった! という方は、試してみてはいかがでしょうか。