万能醤油で大活躍間違い無し!夏のスタミナ!にんにく&シソの醤油漬けレシピ

2013.06.23

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材料はシソ・ニンニク・醤油の三つだけ!
あとは漬けるための瓶orタッパーを用意してください。
材料の目安は目分量。瓶の大きさで適度に材料の量は調節、そのくらいアバウトでも簡単に出来ちゃいます。
料理のレパートリーが格段にUPする〈にんにく&シソの醤油漬け〉をご紹介します。

この醤油漬けは漬けたにんにく、シソはもちろん。
エキスがたっぷりしみ込んだ醤油が万能!!冷や奴、パスタ(バターと合わせるとなおよし)、チャーハン、そうめん、お肉、お魚などなんでもOK。冷蔵庫で日持ちもします。

今回筆者が用意したのは一片種のにんにくですが、もちろん普通のにんにくで大丈夫ですよ!瓶は熱湯消毒しましょう。

にんにくはスライスして、シソも適度に切ります
シソは切らずに入れてもOK。
写真手前はシソもにんにくも細かく切ってあり、奥のものはシソはそのまま、にんにくはスライスです。

ひたひたになるくらい、醤油を注ぎ入れます。
半日くらいでも、かなり良い香りが付きますが出来れば数日、これを冷蔵庫に入れて使用してみてください。
好みで、シソを足しても、にんにくを足しても…。

まとめ

唐揚げの下味用にもオススメ!
美味しすぎて料理に入れすぎると、かなりにんにく香がしますのでご用心(笑)。和・洋・中、
どのレシピにも取り入れられるのでこれ一つで料理上手「いつもと味、違うね!」という嬉しい声が聞けるはずですよ。お試しあれ!

2013.06.23

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記事を書いたのはこの人

Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo

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