余っちゃった白菜で簡単にできる「白菜と豚肉のしっとり炒め」レシピ

2013.03.13

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冬野菜の代表といえば白菜。鍋の具材には欠かせないですよね!ただ鍋も何回もして少し飽きてきたな。でも白菜はまだ残ってるし。。。そんなな時にぜひしっとりと優しい甘さを引き出す炒め物を!ということで今回は白菜レシピをご紹介致します。


白菜レシピ 白菜と豚肉のしっとり炒め

材料 2人分

白菜 3~4枚
豚肉(今回はロース肉 4枚)
酒・大1
バター・大1
塩胡椒・適量
醤油・大1

作り方

1) 豚肉に塩胡椒で下味を付ける

2) 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく

3) フライパンを中火。バターを加え、白菜の芯と下味を付けた豚肉を焼く

3) 火が通ってきた所で残りの白菜の葉の部分、酒、醤油を振り強火で約1~2分

4) 白菜の芯がしっとりとしてきたら出来上がり!

バターのこくも加わり、ご飯のすすむおかずになります。
炒めていると白菜から水気がでますので、手早く炒めるのがコツ。ぜひ今夜の献立の一品にいかがでしょう。

2013.03.13

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記事を書いたのはこの人

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Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo