余っちゃった白菜で簡単にできる「白菜と豚肉のしっとり炒め」レシピ
冬野菜の代表といえば白菜。鍋の具材には欠かせないですよね!ただ鍋も何回もして少し飽きてきたな。でも白菜はまだ残ってるし。。。そんなな時にぜひしっとりと優しい甘さを引き出す炒め物を!ということで今回は白菜レシピをご紹介致します。
白菜レシピ 白菜と豚肉のしっとり炒め
材料 2人分
白菜 3~4枚
豚肉(今回はロース肉 4枚)
酒・大1
バター・大1
塩胡椒・適量
醤油・大1
作り方
1) 豚肉に塩胡椒で下味を付ける
2) 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく
3) フライパンを中火。バターを加え、白菜の芯と下味を付けた豚肉を焼く
3) 火が通ってきた所で残りの白菜の葉の部分、酒、醤油を振り強火で約1~2分
4) 白菜の芯がしっとりとしてきたら出来上がり!
バターのこくも加わり、ご飯のすすむおかずになります。
炒めていると白菜から水気がでますので、手早く炒めるのがコツ。ぜひ今夜の献立の一品にいかがでしょう。