2~3時間ですぐ食べごろ!『簡単!さっぱり♪ピクルス』 レシピ

2012.08.09

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ちょっとしたホームパーティーやバーベキューなど夏に嬉しいさっぱりとした「ピクルス」。お料理の彩りとして添えてみてはいかがでしょう。
2~3時間の漬け時間でも美味しく頂けますので、ぜひ試してみて♪


簡単!さっぱり♪ピクルス レシピ

材料

キュウリ 2本
ニンジン 1本
パプリカ 1個
大根 1/4本
塩 適宜

漬け液

・酢 500ml
・砂糖 大さじ6(甘めがお好きな方はプラスして)
・ローリエ 3枚
・粒・黒胡椒 20粒
・赤唐辛子3本

作り方

1)野菜を写真のように4~5センチの拍子切りにして塩を振りまぶし、10分程置く。

2)鍋に漬け液の材料を合わせる

3)(1)の野菜を水切りし、(2)の鍋に入れ弱火で軽くひと煮立ちさせる。

4)粗熱を取り、熱湯で消毒したタッパーや瓶などに漬け液ごと入れて冷蔵庫へ。

5)2~3時間程で食べ頃に!

スパイシーな方がお好みでしたらローリエ、黒こしょう、赤唐辛子の分量を増やしてみて。
あっという間に出来ちゃうこのピクルス。

上記のレシピに限らず他にも
・カリフラワー
・セロリ
・プチトマト(2)の行程で一煮立ちさせなくてOK
・ズッキーニ

といったお野菜を選んで色とりどりのピクルスを楽しんでみてくださいね!

ライター;西村華奈穂

2012.08.09

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記事を書いたのはこの人

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Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo