世界の食卓にみる、子どもたちに人気の食事メニューとは?

2013.02.05

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

子どもがいると毎日の献立を考えるのも一苦労、食べ物の好き嫌いもあるので子どもたちが気に入ってどんどん食べてくれるメニューを毎日思いつくのは本当に難しいものです。そこで世界の食卓から、子どもたちの大好きな食べ物をピックアップ!たまにはちょっと変わりダネで子どもたちに美味しくてヘルシーな食事を楽しませてあげてください。


じつは簡単、巻くだけベトナム生春巻き

エスニックのお店で食べるベトナムの生春巻き。生地のライスペーパーも米が主成分なだけにじつは日本人には馴染み深い一品。
中に包む具を何種類か用意して出せば、子どもたちが自分でチョイスしてあとは巻くだけなのでじつはかなり簡単なお手軽メニューでもあるのです。具は、細かく刻んだレタス、キュウリ、ニンジンあるいは春雨などをメインにするととてもヘルシーになります。これにシーチキン、鶏肉、エビなどのタンパク質類を加えれば栄養バランスもばっちり。手巻き寿司の要領で楽しむことができます。
参考:ベトナム風生春巻きレシピ クックパッド

パリパリ美味しい、メキシカンナチョスとアボカドディップ

ポテトチップス感覚で食べれるナチョスも、子どもたちは大好き!パリパリとした食感がたまらないトルティーヤチップスにトロトロに溶けたチーズと、フレッシュなアボカドソースをたっぷりのせてどうぞ。
アボカドソースは市販されているものもありますが、アボカドをマッシュしてほぼ同量のサワーチーズを混ぜれば出来上がり。サワーチーズをプレーンヨーグルトに変えればよりヘルシーなディップとなります。
参考:おつまみに★大人気のナチョス クックパッド

ちょっとおしゃれに、、フランス風おかずクレープ

クレープと言うとデザートの部類に入ると思い込みがち。でも中身次第で立派な軽食になります。薄く焼いたクレープ生地に、好みの具材をトッピング。野菜、卵、チーズ、さまざまなコンビネーションで味の世界が広がります。
▽ ポピュラーな組み合わせは
・ハム&チーズ
・ツナマヨ&ゆで卵
・アボカド&グリルチキン
などなど。もちろんフルーツ、ヨーグルト、はちみちも用意してデザートとして最後に食べるのもいいですね。
生地の参考レシピ:簡単1:1:1のクレープ生地 クックパッド

子どもたちには、“手で食べれる”、“具材を自分で決められる”、“見た目がおいしそう”というのが人気メニューのポイントみたいです。食べることの楽しさを教えるのも、親の大切な役目。親子で毎日の食生活をもっと楽しく、変化に富んだものにしましょう!

参考記事:Kid-friendly dishes from around the world

2013.02.05

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by Waxy

南半球オーストラリアから世の動きを眺めています。 ガーデニング好きで、イチゴ栽培が特にお気に入り。