清掃スタッフ「マジで勘弁して…」旅館やホテルの迷惑な部屋の使い方vol.4
長期連休は旅行に出かける人も多いですよね。旅館やホテルって、非日常でリラックスできる空間ですが、部屋を自由に使いすぎると迷惑になってしまうことも……。
今回は、客室清掃の方が困る「部屋の使い方」の中から、「備品の使い方」についてお客さまにお願いしたいことを1つご紹介します。
備品の電気ケトルで調理
「部屋の備品の電気ケトルを使って自炊するお客さま。お湯が沸いたケトルの中にインスタントラーメンを入れて、そのまま食べた形跡が残っていました……。ケトルの中には細かい麺やスープが残ったまま……。さすがにビックリしましたね。清掃の時間は限られているので、洗うのも大変だしニオイも残るし。買い替えるのだってお金がかかりますよね。こういうことは自宅でやっていただきたいです……」(40歳・女性)
▽ 宿泊中に小腹が空くこともありますが、備品のケトルは他のお客さまも使うものですからね……。お湯を沸かすこと以外に使用するのはやめておきましょう。
「清掃スタッフの人がやってくれるから」と、部屋を荒らし放題にするのは考え物。どうせなら「素敵なお客さまだった」と思われるように、キレイに使いたいですね。
Back Number