共感できる…!? お正月が「ぶっちゃけ苦手」な理由とは?vol.2

2021.12.29

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

突然ですが、みなさんはお正月って好きですか、それとも苦手……? 筆者はというとズバリ後者です……。クリスマスのハッピーなムードや年末のせわしない感じは好きなんですが、そこから一転、の~んびりした雰囲気になるお正月は毎年苦痛でして。そんな自分って変わっているのかな、と思いきや、周囲の人たちにそれを話してみると、「私も!」「実は私も……」という声がチラホラ聞かれました。
ということで3回にわたり、「お正月が苦手な理由」をピックアップしてみましたので、ぜひご覧ください。

Googirlの公式youtubeチャンネル開設!
人気漫画を動画化してます!ぜひフォローお願いします

おせちが苦手・作るのが面倒で…

・「おせち料理全般好きじゃないから、それを食べなきゃいけないお正月もあんまり好きじゃない。味付けがやたら濃いし、全然おいしいと思えないんだけど……。以前、人気だという高級レストランのかなり高価なおせちを買ってみたけど……それすらもあんまりおいしいと思えず……」(32歳女性)

・「おせちを食べたくないってのが、お正月の苦手な理由。おせち料理は作るのも大変だし、買ったら買ったでやたら高いよね……。それに、たいしておいしくもないのにさ。高カロリーなものばっかりだし」(35歳女性)

・「おせち料理って品数が多いし、作るの大変だよね……。そもそも年末ってただでさえ忙しいのに。でも義理実家がおせちにこだわりのある家で、全部手作りにしたいらしくて。私も、年末年始は義理実家で過ごさないといけないので、必然的におせち作りを手伝うハメになるの……。あー考えるだけで面倒くさい! 今年は久しぶりに、自分の実家でお正月を過ごさせてもらえないかなぁ」(31歳女性)

▽ おせち料理をめぐる意見が出るわ出るわ……。まぁおせち自体はお正月というよりも、年末のうちに作っておくことが多いとは思いますがね。ところでみなさん、なぜおせち料理の味が濃いめなのかご存じですか? それは「正月の三が日は料理しなくていいように、日持ちさせるため」だそうです。Vol.3に続きます!

次回も「共感できる…!? お正月が『ぶっちゃけ苦手』な理由とは?」をご紹介します!

2021.12.29

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by ヨーコ

南の島生まれの迷えるアラフォーライター・編集者。好奇心旺盛で、やや多動気味&HSP気質。霊感はないけれど、優れた直感力には自信アリ。

もぐパン粉

Illustration by